Другие режимы

Что значит колония строгого режима? Это один из видов исправительных учреждений, в которых содержатся совершеннолетние лица, впервые лишенные свободы за особо тяжкие, опасные преступления и рецидивы.

Отличия от других режимов:

  • В колонии-поселения попадают за преступления небольшой и средней тяжести, а также по неосторожности. Также сюда могут перевести заключенных из других колоний после истечения срока давности по совершению тяжких преступлений. Об условиях содержания в колонии-поселении читайте здесь.

  • Общего режима – содержатся те, кто были впервые осуждены за совершение тяжких преступлений и средних или неосторожных и умышленных преступлений средней и небольшой тяжести.

  • Особого режима – для мужчин, совершивших особо опасные рецидивы. Для приговореннных к пожизненному заключению.

Чем колония строгого режима отличается от других исправительных заведений мы более подробно рассказываем тут.

В воспитательные колонии направляют только граждан, достигших возраста уголовной ответственности за преступление, но не достигших совершеннолетия. Условия содержания делятся на льготные, облегченные, строгие и обычные. В ИК особого режима попадают только лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также совершившие особо опасный рецидив, квалифицированный в соответствии со ст.18 УК РФ.

Как и во всех исправительных колониях условия содержания предполагают облегченный, строгий и обычный режим. В колонии-поселения направляют за непредумышленные преступления или преступления средней степени тяжести, а также путем перевода из сторонних исправительных учреждениях по основаниям ст.78 УИК РФ.

Колония-поселение Общий режим Строгий режим Особый режим Воспитательная колония Тюрьма
Кол-во свиданий и передач в год Не ограничено Ограничено Ограничено Ограничено Могут быть не ограничены Ограничено
Режимы содержания Нет Легкий, обычный, строгий Легкий, обычный, строгий Легкий, обычный, строгий Легкий, обычный, льготный, строгий Общий, строгий
Жилищные условия, свобода передвижения Общежития, без надзора Общежития, закрытые помещения, частичный надзор Общежития, закрытые помещения, частичный надзор Закрытые камеры, под надзором Общежития, закрытые помещения, частичный надзор Помещения закрытого типа
Ежемесячные расходы Не ограничены Могут быть не ограничены Не более 9 тыс. р. Не более 7 тыс. 200 р. Могут быть не ограничены Не более 6 тыс.р.
Возможность пребывания за пределами ИУ Есть Есть Нет Нет Есть Нет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Сравнительная таблица

Глава 16 УИК РФ закрепляет особенности отбывания наказания в колониях различного типа, а также разграничивает категории преступников, помещаемых в тот или иной режим.

Колонии поселения

Колонии-поселения предполагают размещение осужденных к отбыванию назначенного наказания в виде лишения свободы по приговору суда в слабо ограниченных условиях, но только в случае, когда это возможно:

  • если совершено преступление, не представляющее опасности или средней тяжести;
  • имело место преступление с неосторожной формой вины;
  • осужденный переведен на более мягкие условия отбывания наказания за хорошее поведение.

Разграничения условий в этом случае не предусмотрено: все находятся на равных.

Не предусмотрено раздельное содержание мужчин и женщин, за исключением соучастников преступления.

Если преступление включает в себя несколько правонарушений, суд принимает это во внимание и назначает наказание по

совокупности преступлений

. Например, если преступник напал на потерпевшего, избил его и обокрал,

судья определит наказание по статьям за нанесение телесных повреждений и кражу.

Кстати, в этой

статье

можно прочитать, как разграничиваются понятия кражи, разбоя и грабежа

Особенностями отбывания наказания в таких условиях является:

  • отсутствие охраны (есть только администрация, осуществляющая надзор за осужденными);
  • свободное передвижение в дневное время в пределах территории поселения;
  • возможен выезд за пределы колонии, но только с разрешения администрации (на работу, учебу);
  • могут пользоваться своей одеждой, иметь ценности и деньги;
  • неограниченное количество свиданий, пересылок и передач;
  • проживают в общежитиях без решеток на окнах.

Если у осужденного есть семья, то можно арендовать отдельные домики на территории поселения, где проживать с семьей, но только по решению администрации. При этом нужно являться не реже 4 раз в месяц на отметку, а доступ в жилище представителям администрации колонии должен быть обеспечен круглосуточно.

Общий режим

Здесь отбывают наказание:

  • мужчины, впервые осужденные за тяжкое преступление либо те, кто ранее никогда не отбывал наказания в виде лишения свободы;
  • женщины, в том числе и при наличии рецидива (неоднократного осуждения к лишению свободы).
Предлагаем ознакомиться  Что такое колония поселение: условия содержания

Здесь же могут содержаться те категории граждан, что и в колониях поселения, но нарушившие режим отбывания либо прибывшие сюда сразу по решению суда.

Условия в пределах общего режима делятся на обычные, облегченные и строгие. Первоначально все содержатся в обычных условиях, но за особые заслуги по истечению определенного времени с момента прибытия в исправительное учреждение (полгода), могут быть переведены на облегченное положение, а те, кто злостно нарушает порядок, неоднократно водворяется в карцер – на строгие условия.

Строгий режим

Важно

Здесь содержаться лица мужского пола, совершившие особо тяжкое преступление, ранее не отбывавшие наказание в виде лишения свободы, а также в случае

рецидива

преступлений. Для женщин строгий режим не избирается.

Исправительная колония строгого

Тем, кто не знает о том, что значит строгий режим в тюрьме и чем он отличается от общего, для начала стоит обратить внимание на категорию преступников, поступающих сюда по приговору суда.

Здесь так же выделяю общие, строгие и облегченные условия отбывания, градация которых соответствует тем, что имеются в общем режиме. Отличие строгого режима от общего в этом случае заключается в сроке содержания в тех или иных условиях: общий режим предполагает 6-месячный срок до смены в сторону улучшения, а строгий – 9 месяцев.

Особый режим

Особый режим заключения предполагает содержание осужденных в более тяжелых условиях, нежели ранее описанные. В ИК особого режима отбывают наказание те, кто допустил особо опасный рецидив преступлений, кто приговорен к пожизненному лишению свободы, а также те, кто совершает преступление в период отбывания наказания.

Итак, мы рассмотрели разницу между особенностями содержания в различных типах исправительных учреждений.

Ечли у вас остались вопросы — юрист ответит на них в комментариях к статье

Яркие примеры

Во всем мире огромное количество различных колоний исправительного режима, но каждая из них по-своему сурова. Рассмотрим две самых жестоких колонии:

  1. Мужская колония строгого режима ИК-11, находящаяся в Зубово-Полянском районе в республике Мордовии, считается одной из самых суровых. Заключенные жалуются на минимальную оплату труда, работать заставляют с 9 утра до 21 вечера, а выплачивают в месяц в среднем 500 рублей, из которых в местном магазине можно купить лишь несколько буханок хлеба, потому что цены там неимоверно высокие. За возмущения осужденных избивают и угрожают различными расправами.

  2. В Кемеровской области в России в колонии ИК-44 в сентябре 2016 года заключенные вскрывали себе вены и объявляли голодовку из-за жестоких условий и ужасного отношения со стороны сотрудников колонии, проявляющегося в избиениях и травле на них служебных собак. Сейчас родственники заключенных продолжают жаловаться и пытаться разбираться с этой колонией, потому что до сих пор ситуация никак не изменилась. Травля на осужденных продолжается еще с большей силой.

За какие правонарушения можно туда попасть?

В эту колонию попадают мужчины за тяжкие преступления, которые раньше не отбывали лишение свободы, а также при рецидиве преступлений или опасном рецидиве, если ранее у осужденного уже имелась судимость по этому делу.

Предлагаем ознакомиться  Роспись в колонии

Осужденные, которые отбывают наказание в обычных условиях, могут быть переведены в колонию строгого режима за злостные нарушения и негативное поведение. Рассмотрим каждый из этих случаев и приведем примеры:

  1. Тяжкое преступление – это умышленные правонарушения, за совершение которых можно получить до 10 лет лишения свободы. Примеры: убийство, покушения на убийство, насилование несовершеннолетних, жестокое избиение, похищение человека и т.д.

  2. Особо тяжкие – умышленные преступления, наказанием за которые является лишение свободы на срок более 10 лет или более строгое наказание. Примеры: изнасилование с последующей смертью, хищение государственного имущества и денежных средств, расчленение трупа после убийства и т.д.

  3. Рецидив – это повторное совершение преступления. Регулируется статьей 18 УК РФ.

Условия отбывания

Условия отбывания в колониях строгого режима делятся на обычные, легкие и строгие. Каждый из них имеет свои особенности. В таблице представлена информация о том, что разрешено для заключенных, находящихся в разных условиях.

Обычные. Облегченные. Строгие.
Проживание. В общежитиях. В общежитиях. В запираемых помещениях.
Ежемесячный расход на приобретение продуктов питания, личной гигиены, и иных предметов первой необходимости. Безналичные деньги, приобретенные в период отбывания наказания, пенсии, социальные пособия и переводы от близких и родственников.
Средства с лицевых счетов в размере 7800 рублей. Деньги с лицевых счетов в размере 9000 рублей. Средства с лицевых счетов в размере 7200 рублей.
Наличие свиданий в течение года. 3 краткосрочных и 3 длительных. 4 краткосрочных и 4 длительных. 2 краткосрочных и 2 длительных.
Получение посылок в течение года. 4 посылки и передачи, а также 4 бандероли. 6 посылок или передач и 6 бандеролей. 2 посылки или передачи и 2 бандероли.
Прогулки. Заключенные выходят на улицу. Ежедневно по 1,5 часа. Это время может быть увеличено до 3 часов при хорошем поведении.

Эта таблица составлена на основе статьи 123 УИК РФ.

В колонии возможен переход из одного условия отбывания в другое. Смягчение условий возможно по нескольким причинам: отсутствие замечаний и взысканий заключенному, добросовестное выполнение работы и истечение определенного периода нахождения в этих условиях.

Для исправительных колоний строгого режима этот срок составляет 9 месяцев со дня заключения (ст.122 УИК РФ).

Повторный перевод также возможен на тех же самых условиях. Перевод в строгие условия будет осуществлен в том случае, если заключенный будет признан злостным нарушителем порядка или совершит преступление во время нахождения в колонии.

Любой перевод осужденных из одних условий в другие согласовывается комиссией исправительного учреждения, в состав которой могут входить органы местного самоуправления, работники исправительной колонии, а также представители общественных комиссий. если заключенный будет не согласен с переводом из общих или легких условий в строгие, он имеет право на обжалование данного решения.

Право выхода по УДО

УДО – это освобождение осужденного раньше срока, который был назначен судом за преступление. Для УДО суд должен убедиться в том, что заключенный раскаялся в совершенном преступлении и частично или полностью возместил нанесенный ущерб, встал на путь исправления.

В соответствии со статьей 53 УК РФ досрочное освобождение или замена наказания более мягким может быть в том случае, если осужденный доказал свое исправление примерным поведением и добросовестным отношением к труду. Также для УДО необходимо фактическое отбытие осужденным не менее чем половины назначенного судом срока для тяжкого преступления, для средней и небольшой тяжести это отбытие – 1/3, для особо тяжкого преступления – 2/3.

Внимание! Для лиц, сидящих в колонии строгого режима пожизненно, УДО возможно только после истечения срока 25 лет после лишения свободы.

Предлагаем ознакомиться  Расторжение кредитного договора с банком

Для лиц, совершивших преступление с отягощающими обстоятельствами, УДО возможно после отбытия 3/4 из всего срока.

Истории заключенных

«Сидел я в колонии строгого режима за хищение. Сначала дали 6 лет, но вышел раньше по УДО. Содержали нас там нормально, всего было в меру. И работать, и отдыхать успевали. Спали по 8 часов, ели три раза в день. Ну еда там, конечно, была невкусная, приходилось покупать в местном магазине, который на территории зоны находился. Передачки все контролировали.

Проверяли нас постоянно, как одеты, все ли на месте. Вечерами все собирались в общем холле и телевизор смотрели. Не все каналы разрешались, но большинство. Я любил в библиотеку ходить, там шахматный стол был, в свободное время я с товарищем там играл.

Вообще много народу ее посещали, кто книжки читал, кто журналы. В будние дни времени на развлечения мало было, в основном работали, ели да на проверки ходили. А в выходные много в «ленинском углу» сидели, так там у нас зона отдыха называлась.

По праздникам концерты организовывали, все, кто хотел, проявлял свои таланты, кого-то заставляли. Песни разные пели, анекдоты сочиняли, в общем, развлекались на зоне как могли. На свиданки несколько раз ходил, жена с детьми приезжали на долгосрочные, жил с ними в одной комнатке несколько суток.»

«Попала сюда за распространение наркотиков. С плохой компанией связалась, и вот результат! Думала, в колонии совсем не смогу, что будет зверский режим и плохое отношение со стороны работников. Но оказалось не так. Нас хорошо кормили, разрешали получать бандероли в ограниченном количестве, на свидания с родственниками ходить.

Работали по 9 часов в день, я шила одежду и вязала в основном. Но иногда припахивали и что-то посерьезней делать. Один раз заболела, пневмония была, положили меня на лечение в стационар местный, там обходительно общались, курс лечения необходимый провели, выздоровела в итоге, больше не болела этим.

В колонии часто ходила в церковь, молилась и Бога о прощении просила за грехи свои. На душе сразу легче становилось. Много у нас верующих там было, особенно по выходным все собирались. Так и не скажешь, тюрьма, а в Бога многие верят. »

«В колонию отправили, думал на этом жизнь закончится. Ожидал чего-то сурового. Было, конечно, и жестоко, и тяжело первое время, потом немного свыкся с местным распорядком. На учебу ходил, начальное профессиональное получал. Часто занятия проводились, несколько преподавателей приходили.

Днем я работал, детали собирал. Вечером отдыхали все, телевизор смотрели, играли в игры настольные, книги в библиотеки читали. В отряде много разных людей, конечно, было. И адекватные, и не очень, всякие попадались. Я старался не связываться с грубыми, себе дороже.

Общался с несколькими сокамерниками и из соседней камеры с двумя. Случай был интересный, одному из приятелей моих телефон привезли, а у нас ни у кого не было. Так мы этот телефон ночью передавали. Между комнатами окно высоко было, мы веревку протягивали и носок на нее вешали, а через носок телефон пропихивали. С родственниками очень уж хотелось пообщаться больше чем 15 минут. Так и жили. »

Подводя итог данной статьи, хочется еще раз отметить, что попасть в колонию строго режима – очень суровое наказание, но несмотря на это, здесь есть все необходимые условия для поддержания жизни человека. В колонии выделяется время для нормального сна, предоставляется рацион питания, включающий в себя все необходимые витамины и полезные вещества, есть все условия для удовлетворения санитарно-гигиенических требований, а также потребностей в развлечении и обучении.