Величины исчисления сроков наказания

Любое преступное деяние наказуемо. Суд разбирается по существу совершенного преступления и его последствий, а при избрании меры наказания обязательно указываются его сроки. В зависимости от преступных деяний, совершенных подсудимым, и степени тяжести, отразившейся впоследствии на потерпевших или общественной жизни, сроки наказания исчисляются часами, днями, месяцами или годами.

Если наказание, которое избирает суд, касается:

  • права занимать определенный пост или заниматься какой-то деятельностью;
  • лишения воинского или почетного, специального звания, государственных наград, полученных за свои достижения и заслуги ранее, или ему предусмотрено лишение свободы и отбывание наказания в исправительном учреждении,
    в таких случаях исчисление срока наказания идет на годы и месяцы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Если за противоправные деяния предусмотрены обязательные или исполнительные работы, сроки назначения наказания исчисляются в часах.

Кроме этого, возможны варианты, когда наказание назначается в виде штрафа. Положенные выплаты штрафных санкций исчисляются в денежном размере.

Дни и месяцы, которые обвиняемый провел в изоляторе, засчитываются при вынесении обвинительного приговора. Судья в резолютивной части приговора указывает срок наказания и окончательное его значение, учитывая время, проведенное фактически в заключение и изоляции от внешнего мира.

Зачет меры пресечения до вынесения приговора обвиняемому заключением под стражу, возможен двумя вариантами. Первый вариант – когда время, которое обвиняемый провел под стражей, зачитывают в срок окончательного наказания.

Исчисление сроков наказаний и зачет наказания || Идут в счет срока месяца проведенные в СИЗО до решения суда

Второй вариант предполагает нахождение под стражей, так сказать неоправданной, излишней мерой. Этот вариант относится к случаям, когда во время следствия до суда обвиняемый был заключён под стражу, однако по приговору суда ему назначен штраф, либо он лишен права заниматься какой-либо деятельностью или занимать определенные руководящие должности. Получается, что за преступление, в котором обвиняется человек, лишение свободы не предусмотрено.

Предлагаем ознакомиться  Сроки для принятия наследства и последствия его истечения

В таких случаях суд, учитывая нахождение обвиняемого в фактическом заключении, может смягчить меры присужденного наказания, либо полностью освободить лицо, обвиняемое преступление от отбывания этого наказания, принимая к зачету нахождение под стражей.

Учет времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда

Бывают моменты, когда во время дознания или следствия по совершенному преступному деянию, если есть на то достаточно веские основания, обвиняемого заключают под стражу.

Эта крайняя мера применяется для того, чтобы лицо, обвиняемое в совершении преступления, не могло скрыться от правосудия или совершить новое преступное деяние. Но взятие под стражу во время следствия не относится к разряду наказания и имеет абсолютно разные цели.

Если во время следственных мероприятий до того, как был объявлен приговор суда, обвиняемый находился в изоляции от общества, весь этот срок учитывается при исчислении срока исполнения приговора.

Один день нахождения под стражей исчисляется как зачет сроком на один день, в случае:

  • если осужденному по приговору предстоит лишение свободы;
  • дисциплинарное воинское взыскание или содержание под арестом;
  • в случае назначения выполнения обязательных работ зачет идет за рабочий восьмичасовой день.

Один день, находясь под стражей, считают как зачет наказания сроком два дня, в случае:

  • приговором предусматривается лишь ограничения свободы, а лицо, обвиняемое в совершенном противоправном деянии, фактически было изолировано от мира.

Один день под стражей в СИЗО до суда исчисляется как зачет наказания сроком на три дня, в случае:

  • когда предусмотрены исправительные работы или различные ограничения, касающиеся воинской службы, а также лишение званий и наград.

Согласно закону, лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении противоправных деяний против людей, общества, а порой и государства, может быть заключёно под стражу сроком до двух месяцев до вынесения приговора, максимально при необходимости до полугода.

Предлагаем ознакомиться  Как увеличить площадь санузла за счет коридора: 8 крутых вариантов — INMYROOM

Однако на практике не всегда этого времени хватает для совершения процессуальных вопросов, особенно проведения экспертизы. В таких случаях возникает необходимость продлить срок содержания обвиняемого под стражей (в СИЗО).

На время предварительного расследования продление возможно по решению судей Федерального масштаба до года районных и приравненных им судов, на срок дольше года судами субъектов Российской Федерации. Для того чтобы продлить нахождение подозреваемого или обвиняемого в СИЗО, необходимы веские причины и основания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Сейчас законодатели работают над законопроектом, согласно которому будут приняты изменения в семьдесят вторую статью УК РФ.

Предусматривается изменение зачета пребывание под стражей (в СИЗО) обвиняемых до вступления приговора в законную силу. Поскольку порой было не совсем обоснованным долгосрочное содержание обвиняемых в СИЗО, где условия пребывания намного хуже, чем в тюрьме и других местах, где отбывают наказание по приговору суда, в случаях меры избрания наказания – лишение свободы.

Так один день пребывания в СИЗО до того, как приговор вступит в законную силу, приравнивают к одному дню отбывания наказания в условиях строгого или особого режима или в изоляторе (если осужденный отбывает срок в колонии общего или воспитательного режима), то есть, при особо суровых условиях несения наказания.

Один день в СИЗО также приравнивается к полутора дням отбывания наказания в условиях исправительных колоний, где общий или воспитательный режим пребывания. Два дня отбывания срока в колонии – поселения равноценны одному дню в СИЗО.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Однако, законопроект, принятый в первом чтении, далее на сегодняшний день не сдвинулся с места.