Особенности правового статуса ИП

Чтобы понять, какой статус имеет ИП – физлицо или юрлицо, изучим законодательные нормы, закрепляющие определение индивидуального предпринимателя и юридического лица.

Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин может заниматься собственным делом, не создавая юрлицо. В этом случае ему потребуется получить статус ИП. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Точное определение сущности ИП содержится в абз. 4 ст. 11 НК РФ. ИП — это физическое лицо, зарегистрированное в налоговом органе в соответствующем статусе и ведущее собственный бизнес без образования юрлица. 

Особенности юридического лица приведены в ст. 48 ГК РФ. Юрлицо:

  • имеет обособленное имущество;
  • несет имущественную ответственность по возникающим обязательствам (за счет активов, принадлежащих самой организации, а не ее учредителю);
  • имеет запись о регистрации в ЕГРЮЛ.

Исходя из формулировок, закрепленных действующим налоговым и гражданским законодательством, ответ на вопрос о том, ИП является юридическим лицом или нет, однозначен: признаками юрлица индивидуальный предприниматель не обладает. Мнение о том, что ИП – это юрлицо, ошибочно.

ВАЖНО! Регистрируя ИП, бизнесмен не утрачивает статуса физического лица, осуществляет предпринимательскую деятельность от собственного имени и самостоятельно несет все риски, возникающие в ходе ведения бизнеса (в том числе за счет собственного имущества, не используемого для развития дела).

ИП — уникальный субъект права, который обладает признаками как физического, так и юридического лица. Однако ИП не является юридическим лицом, соответственно, не обладает всеми признаками, присущими организациям. Далее мы разберем отличия статуса ИП от статуса юрлица, а сейчас рассмотрим подробнее особенности юрлиц, которые характерны также и для ИП.

Общими чертами ИП и юридических лиц являются:

  • обязанность по уплате налоговых платежей и страховых взносов (за себя, а при наличии работников и за них);
  • обязанность по ведению учета и сдаче текущей отчетности;
  • право на трудоустройство работников в качестве работодателя;
  • право на создание печати для подтверждения оригинальности документов.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?

В силу двойственности положения ИП, который имеет признаки и юридического, и физического лица, природа его правового статуса также двойственна. С одной стороны, ИП является гражданином (а может даже являться лицом без гражданства, либо иностранным подданным), с другой — хозяйствующим субъектом.

Такая двойственность подтверждается и п. 3 ст. 23 ГК РФ, согласно которой порядок ведения индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности регулируется положениями законодательства, применяемыми в отношении юридических лиц.

Исходя из анализа приведенных выше признаков ИП, можно сделать вывод о том, что особенностями его правового статуса являются:

  • наличие права на осуществление предпринимательской деятельности;
  • полная ответственность по всем долгам ИП собственным имуществом, не используемым для развития дела;
  • наличие обязательств по ведению учета, составлению отчетности, уплате налоговых платежей и страховых взносов.

В том случае, если гражданин, работающий в статусе ИП, совершил правонарушение, необходимо выяснить, в качестве кого он действовал в момент нарушения закона. В зависимости от этого определяется, в какой суд — общей юрисдикции или арбитражный — будет направлено на рассмотрение дело о правонарушении.

Если действия ИП не затрагивают интересы окружающих, разграничивать их не требуется. Так, предприниматель может купить любой товар (например, канцелярские принадлежности) и использовать его как для своих нужд, так и для нужд бизнеса. В подобной ситуации представитель юридического лица, приобретая товар для использования внутри организации, должен получить соответствующий документ (кассовый или товарный чек, товарную накладную и пр.

Еще один вопрос, ответ на который необходимо найти перед регистрацией собственного бизнеса: какая организационно-правовая форма у ИП? Для этого нужно понять, какой смысл вложил законодатель в это определение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Организационно-правовая форма — это способ формирования и использования организацией собственного имущества. Форма определяет правовое положение предприятия и цели ведения им предпринимательской деятельности (абз. 5 введения ОК 028-2012 Общероссийского классификатора, утв. приказом Росстандарта от 16.10.2012 № 505-ст).

Предлагаем ознакомиться  Организация профсоюза на предприятии

В соответствии с разделом 5 00 00 Классификатора индивидуальный предприниматель — это самостоятельная организационно-правовая форма, с использованием которой может работать физическое лицо. Кроме того, гражданин имеет право создать:

  • адвокатский кабинет;
  • частную нотариальную практику;
  • крестьянское (фермерское) хозяйство и пр.

Каждый перечисленный способ ведения деятельности является отдельной организационно-правовой формой и не имеет дополнительных подкатегорий и подразделов.

Таким образом, ИП является одной из возможных организационно-правовых форм, с использованием которой гражданин вправе осуществлять свою предпринимательскую деятельность.

Отличия ИП от юрлица

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Как мы уже выяснили, утверждение о том, что ИП – это юридическое лицо, не соответствует действительности. Кроме того, между рассматриваемыми организационно-правовыми формами ведения собственного дела существуют и иные различия, которые лишь подтверждают тот факт, что приравнивать ИП к юрлицу недопустимо:

  1. Отсутствие у юрлиц права на использование отдельных специальных налоговых режимов (например, ИП может работать на основании патента, а юрлицо — нет).
  2. Обязанность по уплате страховых взносов. Юрлицо платит только за тех работников, которые были трудоустроены в отчетном периоде. ИП платит взносы за себя даже тогда, когда предпринимательская деятельность не велась и доходов не было.
  3. Наличие ограничений на ведение определенных видов деятельности. Например, ИП не может продавать крепкий алкоголь, в том время как юридические лица могут работать в любом направлении при условии наличия лицензии (если этого требует законодатель).
  4. Ограничение на оборот денежных средств. Учредитель юридического лица не может свободно пользоваться деньгами компании — снять средства со счета организации на личные нужды нельзя. При этом он вправе распоряжаться прибылью, например через дивиденды. Для ИП таких ограничений нет — он в любое время может вывести из оборота нужную сумму и потратить ее по своему усмотрению.
  5. Возможность продажи бизнеса. ИП не может этого сделать — дело придется официально закрыть, а имущество, которое использовалось для бизнеса, продать другому человеку, — обычному гражданину, либо лицу, зарегистрировавшему бизнес, либо планирующему сделать это в будущем. Юрлицо можно продать, не закрывая — достаточно документально заменить его учредителей.