В каких случаях суд может оставить с долгами при банкротстве физ лица?

Прочтя этот пункт, многие банковские должники, задумывающиеся о процедуре банкротства физического лица, скорее всего, напрягутся и будут судорожно вспоминать, какие сведения и справки они предоставляли при получении кредитов. Самыми популярными вопросами среди потенциальных банкротов являются:

  • Спишут ли мне долги, если я предоставлял при получении кредита справку с работы по форме банка где была указана заработная плата отличная от справки по форме 2-НФДЛ?
  • Откажут ли мне в банкротстве, если я сообщил сотруднику банка, что работаю в организации, из которой уволился за несколько месяцев до этого?
  • Что понимается под злостным уклонением от уплаты кредиторской задолженности? Просто я внес 3 платежа и где-то читал, что этого достаточно для суда!

Причина №1

Более чем в 1/3 случаев причиной неосвобождения от долгов при завершении процедуры банкротства физического лица является игнорирование должником банкротного процесса: не предоставление сведений и документов суду и финансовому управляющему (по их запросу).

Обычно подобные ситуации случаются, когда процедуру банкротства инициирует кредитор, а должник:

  • не знает о собственной процедуре банкротства (например, не проживает по адресу регистрации и не получает корреспонденцию);
  • знает о процедуре банкротства, но очень агрессивно настроен к кредитору и всему тому, что он делает («Вам нужно – ищите! Я ничего предоставлять не буду!»);
  • не осознает важности своевременной реакции на запросы суда и финансового управляющего;
  • не может самостоятельно подготовить требуемые документы и письменный ответ на запрос, а денег (или желания) на привлечение профессионального юриста по банкротству нет.

Если Вы осознанно инициируете процедуру собственного банкротства, да еще привлечете грамотных юристов, которые своевременно будут предоставлять в суд необходимые документы, то вероятность несписания долгов из-за непредоставления сведений и документов сведется к нулю.

Примеры дел о банкротстве физических лиц, завершенных без списания долгов из-за не предоставления сведений и документов:

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Причина №2

В марте 2016 года Арбитражный суд Новосибирской области завершил без списания долгов дело о банкротстве «грузчика Овсянникова» (№ А45-24580/2015), которое долго и активно обсуждалось профессиональным банкротным сообществом, а также послужило «вдохновением» для некоторых судей, ставших выносить определение о завершении процедуры реализации имущества без применения правила об освобождении от обязательств по причине взятия должником заведомо неисполнимых обязательств.

Внимательно перечитав приведенный нами выше пункт 4 статьи 213.28 Федерального закона №127-ФЗ, вы не найдете среди причин несписания долгов аналогичных формулировок. Судьи, «отказывающие в списании долгов» из-за взятия гражданином заведомо неисполнимых обязательств, мотивируют свои судебные акты недопустимостью недобросовестного поведения гражданина при взятии кредитов, т.к. это причиняет вред кредиторам, что недопустимо в соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса РФ.

Согласно законодательству, кредитор может инициировать банкротство физического лиц, если задолженность последнего превышает 500 тысяч рублей, а просрочка длится уже более 3 месяцев. Однако ключевую роль в принятии заимодавцем решения о банкротстве играет наличие у должника имущества, которое можно выгодно реализовать в ходе соответствующей процедуры.

   Обычно банки стараются выяснить такую информацию еще при анкетировании заемщика перед выдачей кредита или с помощью запросов в профильные ведомства вроде Росреестра или ЕГРН.

Чтобы начать процесс банкротства должника, кредитной организации необходимо выбрать финансового управляющего и подать иск в арбитражный суд. Если иск принимается — по нему начинается делопроизводство, а на имущество должника накладывается арест. В отдельных случаях должнику запрещается выезд из страны.

По теме:Как выехать за границу с долгами по кредиту?

Судебный приказ до банкротства физлица

Безусловно, заранее выяснить планы кредитора довольно проблематично. Но бывают ситуации, когда кредитор предупреждает о дальнейших действиях и ограничивает сроки погашения долгов, после истечения которых им будут предприняты меры по признанию компании-должника банкротом.

Можно никак не реагировать на действия кредитора, ожидая конечного судебного решения. Но есть более выгодный и эффективный выход из положения — опередить кредитора и раньше самостоятельно подать в суд обращение о признании юрлица несостоятельным. При составлении заявления потребуется указать арбитражного управляющего.

Специалисты считают подобный подход более успешным, так как, рассматривая банкротство, суд отличается большей лояльностью к той стороне, которая изначально обратилась с заявлением.

Узнав о том, что заявление о банкротстве должника находится в суде, следует прояснить ситуацию, узнав подробности и точные требования кредитора. Также имеет смысл проверить соблюдение всех процессуальных нормативов.

Например, если заявление о несостоятельности должника передано в суд, но при этом юрлицо не было уведомлено по официальному адресу, то есть возможность отменить любое вынесенное определение суда, подав жалобу в апелляцию.

Стоит внимательно изучить претензию кредитора, его требования и представленные доказательства. Если по почте должник не получил копию судебных материалов, то можно ознакомиться с документацией в том суде, где было принято заявление о признании юрлица банкротом.

На основании собранной информации можно принимать решение о необходимых действиях и дальнейших мероприятиях. Оптимальным решением будет обращение к профессионалам, способным оценить ситуацию в целом и проконсультировать по вопросу перспективы текущего дела.

После того, как действия кредитора определены, должнику необходимо разработать стратегию защиты и выбрать правовую позицию.

Есть несколько форматов решения проблемы, выбор и эффективность которых зависят от текущего экономического состояния компании и возможностей предприятия:

  • при наличии финансов, необходимых для погашения долга, можно выплатить задолженность кредитору и предоставить суду платежные документы;
  • если должник не собирается выплачивать долги или для этого просто недостаточно денег, то нужно готовиться к правильной защите — решать вопрос с переводом активов, разрабатывать тактику для суда, собирать документы. В этом случае необходима помощь профессионалов, которые специализируются на банкротстве и обладают достаточным опытом для ведения подобных дел.;
  • должник может не реагировать на заявление кредитора в суд и не предпринимать никаких действий. Это приведет к началу процесса банкротства — введению наблюдения и назначению недружественного арбитражного управляющего, который направит все усилия на поиск и реализацию активов предприятия, а также на привлечение руководства организации к субсидиарной ответственности.

Качественная и своевременная профессиональная помощь может существенно изменить ситуацию при банкротстве должника по инициативе кредитора. От компетенции и опыта юристов зачастую зависит конечный результат процедуры признания несостоятельности. Поэтому для создания эффективной стратегии банкротства, сведения рисков и расходов к минимуму, а также для достижения лучшего результата в сложившемся положении стоит обратиться к надежным специалистам.

Компания «СВ Банкротство» — это коллектив успешных юристов, чьей основной специализацией является банкротство и антикризисные мероприятия, направленные на поддержку бизнеса.

В сложной ситуации, когда кредитор подал или планирует подать заявление о банкротстве должника, именно квалифицированные юристы смогут найти наиболее эффективное решение. Специалисты возьмут на себя оценку ситуации и разработку успешной стратегии, проведут необходимые юридические и процессуальные действия, примут комплекс мер для вывода ситуации из критичной стадии.

Успешное развитие дела невозможно без участия квалифицированного арбитражного управляющего, который будет учитывать интересы должника при осуществлении процедуры банкротства. Руководитель «СВ Банкротство» Стороженко Сергей Владимирович является арбитражным управляющим, что позволяет контролировать процесс и качественно отстаивать интересы доверителя в суде.

Чем раньше специалисты будут вовлечены в процесс, тем выше шансы успешного разрешения вопроса. Самостоятельные действия ведут к непредсказуемому итогу, а грамотная работа профессионалов позволяет добиться максимально выгодного разрешения дела.

1

Не можете в срок платить? Не получается договориться со всеми кредиторами о пересмотре графиков оплаты? Не беда! Собираете определенный пакет документов, обращаетесь в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Предлагаем ознакомиться  Узаконивание остекления балкона через суд. Судебная практика

2

Суд рассматривает все документы, и, если Вы объективно не в состоянии «платить по всем своим счетам», суд признает заявление о банкротстве обоснованным и вводит процедуру реструктуризации долгов. Да, да, именно процедуру реструктуризации долгов. С точки зрения закона – это та процедура, которая должна вводиться по умолчанию первой. И лишь в исключительных случаях суд на первом судебном заседании может ввести процедуру реализации имущества. На практике же всё сложилось иначе!

3

В процедуре реструктуризации долгов должнику предоставляется возможность в течение 3-х лет восстановить свою платежеспособность за счет того, что на этот период прекращается начисление на сумму долга процентов, пеней и штрафов. Должник или кредиторы вправе предоставить на утверждение суду и собранию кредиторов новый посильный для должника график платежей (проект плана реструктуризации долгов) сроком до 3-х лет.

4

Если проект плана реструктуризации не был предоставлен, либо он был предоставлен, но не был утвержден судом, то должник признается банкротом, и в отношении него вводится процедура реализации имущества. То же самое ожидает гражданина, который утвердил план реструктуризации долгов в суде, но не смог по нему платить в срок.

5

В процедуре реализации имущества распродается всё имущество должника (за исключением единственного не ипотечного жилья, предметов домашнего обихода, личных вещей). Если какое-то имущество было продано (подарено и т.п.) в преддверии банкротства (за 3 года), то изучаются детали сделки. Если будет установлено, что сделка причинила вред кредиторам, то она будет оспариваться (отменяться).

6

По итогам процедуры реализации имущества, саккумулированные в ее ходе денежные средства распределяются между кредиторами в счет частичного (или полного) погашения задолженности. От выплаты оставшихся долгов гражданин освобождается, но при условии, что он действовал добросовестно как до, так и во время процедуры банкротства. Это «но» было предусмотрено законодателем для того, чтобы погасить возможную «волну мошенничеств».

Должник подал на банкротство что делатьДонсков Дмитрий Игоревич

  • Руководитель проекта «Долгам.НЕТ»;
  • Практикующий юрист, арбитражный управляющий

Если бы закон предусматривал 100% освобождение от долгов всех, кто прошел процедуру банкротства физического лица, то это спровоцировало бы следующие ситуации:

  • Люди бездумно набирали бы кредиты, несколько месяцев платили, а потом обращались бы в суд за списанием этих долгов.
  • Вместо того, чтобы, как и положено в процедуре банкротства, продать имущество взамен на списание долгов, люди бы его самостоятельно распродавали незадолго до банкротства, а вырученные деньги тратили бы не на расчёты с кредиторами, а на личные нужды.

На практике «закон о банкротстве физических лиц» стал работать не так, как это виделось законодателю:

  1. Процедура реструктуризации долгов оказалась практически нерабочей, т.к. в большинстве случаев «белый» доход россиян настолько мал, что его еле хватает на содержание семьи, не говоря уже о выплатах в адрес кредиторов. А даже если помимо прожиточного минимума на членов семьи от дохода и остаются какие-то «свободные» денежные средства, то их зачастую недостаточно для того, чтобы наверстать график оплаты по кредитам за 3 года. Именно поэтому в подобных ситуациях многие судьи сразу вводят процедуру реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долгов (при наличии ходатайства об этом со стороны должника). Но есть, регионы (например, Санкт-Петербург), где судьи не торопятся признавать граждан банкротами, и часто вводят процедуру реструктуризации долгов, даже если у человека вовсе нет дохода, но он является трудоспособным. Но даже в этих случаях процедура реструктуризации долгов носит технический (процессуальный) характер, и, спустя 5-6 месяцев, гражданин признается банкротом, и в отношении него вводится процедура реализации имущества.
  2. В процедуре реализации имущества вопреки ее названию в подавляющем большинстве случаев не реализуется ничего. Причина – отсутствие у большинства россиян-банкротов какого-либо ценного имущества, подлежащего реализации. Напомним, что при банкротстве неприкосновенны:
  • единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено, вне зависимости от площади, и если оно не было предоставлено в залог по договору об ипотеке (подробнее…);
  • предметы домашнего обихода (кровать, стулья, обеденный стол, холодильник, стиральная машина, чайник и т.п.) за исключением luxury (предметов роскоши), антиквариата;
  • орудия труда. Таксисты, торговые представители, мастера по выездному ремонту наверняка захотят отнести личный автомобиль к «орудию труда» и сохранить его в процедурах банкротства. К сожалению, судебная практика по банкротству физических лиц складывается таким образом, что вероятность сохранить автомобиль, как средство, необходимое для профессиональной деятельности, не высока, но попытаться можно. В большинстве случаев суды считают сохранение автомобиля – ущемлением интересов кредиторов и «предлагают брать автомобиль в аренду».
  • С полным списком имущества, которое не может быть реализовано в процедуре банкротства физического лица, Вы можете ознакомиться по ссылке.

Важно

Важно!

Отсутствие у банкрота имущества, подлежащего продаже в процедуре банкротства, не мешает списанию долгов по итогам процедуры реализации имущества.

Получить бесплатную консультацию

Какие последствия ожидают должника после банкротства?

После принятия судом заявления истец обязан уведомить заемщика о запуске судебного процесса (не редко подобные уведомления от кредиторов приходят уже после начала делопроизводства). Сразу после этой даты у должника есть 10 дней, чтобы написать отзыв на иск банка. Документ следует передать в канцелярию суда, а также отправить в банк.

   Благодаря этой бумаге у ответчика есть шанс оспорить размер претензий кредитора. Также не лишним будет нанять адвоката.

Если вы не совсем уверены в своих силах самостоятельно пройти процесс банкротства, воспользуйтесь бесплатной консультацией любого юриста в нашем 

всероссийском каталоге банкротных компаний

. Квалифицированные специалисты смогут подробнее рассказать вам обо всех нюансах банкротства. 

Пройти тестПодписатьсяКонсультация

Как происходит процедура банкротства?

   Затем банкротный специалист организует собрания заимодавцев, на которых они обсуждают план реструктуризации. К слову, заемщик может внести свой вариант выплат по задолженности.

   Если кредиторы одобряют план реструктуризации, то в нем указывают размер долговых обязательств ответчика, порядок расчетов и новые сроки платежей.

Максимальный срок погашения может достигать трех лет. При долгосрочных кредитах (более 5 лет), план может быть направлен на закрытие части задолженности, чтобы заемщик мог вернуть в изначальный график платежей. 

После всех корректив план направляется на утверждение в арбитражный суд, который должен рассмотреть его. Если план все же получает одобрение, заемщик начинает выплаты в соответствии с установленным графиком. Процесс контролируется финансовым управляющим, который к тому же получает 7% от платежей должника.

   Также суд может и не принять план реструктуризации и назначить процедуру банкротства с реализацией имущества должника. В этом случае на должника накладывается ряд финансовых ограничений вроде запрета на любые операции с банковскими счетами, имуществом и даже банковскими картами.

В это время финансовый управляющий будет заниматься оценкой финансового состояния должника, а также описью его имущества. Для этого специалисту потребуется сделать ряд запросов в различные госструктуры, где могут быть зарегистрированы сделки купли-продажи должника. К примеру, в Росреестр, Единый государственный реестр недвижимости, ГИБДД, ГИМС, Гостехнадзор, Федеральную налоговую службу и так далее.

Банкротство физических лиц: что недоговаривают юристы?

Кроме того, управляющий будет проверять все сделки купли-продажи заявителя за последние три года на предмет возможного их аннулирования при определенных условиях. 

   На опись имущества и оспаривание сделок управляющему в среднем требуется месяц, затем он рассчитывает стоимость объектов для реализации и выставляет на открытый аукцион те, чья цена превышает 100 тысяч рублей. Процесс реализации может длиться от полугода до года.

   Когда все имущество реализовано, финансовый управляющий направляет в суд и кредиторам отчет, в котором указывает вырученные с продаж суммы и распределяет их между кредиторами.

   Фактически процесс банкротства, инициированный банком, полностью повторяет механизм банкротства физических лиц. Правда, признанный неплатежспособным гражданин, вероятно, до этого не хотел расставаться с нажитым имуществом и терпеть ряд ограничений, связанных с особенностями процедуры.

Юридическая помощь при банкротстве организации

Бывают разные виды банкротства:

  • плановое — компания сама подает заявление;

  • преднамеренное — руководитель, учредитель умышленно совершает действия, которые приводят к невозможности компании платить по обязательствам;

  • фиктивное — заведомо ложное объявление о признании должника банкротом.

Последние два вида — незаконные и влекут за собой уголовное преследование (ст. 196 и ст. 197 УК РФ).

Когда компания начинает процедуру банкротства, суд назначает арбитражного управляющего. Он контролирует, чтобы средства компании справедливо распределялись среди кредиторов. Он может умышленно затягивать сроки или удовлетворять требования кредиторов в удобной для него приоритетности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Чтобы увеличить шансы получить свои средства в полном объеме, нельзя быть пассивными, нужно наблюдать за процедурой и следить за сроками.