Договор поставки: оплата товара и её сроки.

В основе любого договора лежат т.н. «существенные условия».

Это условия, по которым сторонам договора необходимо достичь взаимного согласия, чтобы потом, после надлежащего оформления договора, данный договор мог считаться заключённым.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

— условия о продукте (товаре),

— сроки поставки.

— а также те условия, которые какая-либо из сторон, а, вполне вероятно, и все стороны обозначила в качестве значимых, по которым также должно быть достигнуто согласие.

В этой части существенным может быть признано любое, в принципе, условие, помимо условия о товаре и о сроке поставки. Это и условие о цене товара, и о порядке расчётов, и даже условие о том, где должны рассматриваться споры из договора. Главное, чтобы эти условия были обозначены в качестве существенных, чтобы другая сторона чётко понимала, что несогласование условия договора поставки, о котором заявляет контрагент, будет расценено как потеря интереса этого контрагента к договору в целом, а именно это характеризует то или иное условие в качестве существенного.

Все прочие условия договора поставки, по большому счёту, можно даже и не согласовывать.

Не поверите, но это так! Договор поставки, если в нём согласованы ТОЛЬКО условия, относящиеся к категории существенных, будет считаться заключённым. Как, впрочем, любой другой договор.

Действительно, несущественные условия договора поставки можно не согласовать. На юридическую силу договора это никак не повлияет. Но вот вероятные последствия, юридические и фактические, этого могут быть весьма и весьма неприятны.

А вот существенным для договора поставки является условие о товаре.

Именно на него следует обращать пристальное внимание.

1. Вид приобретаемого товара;

2. Комплектность;

3. Количество;

4. Соответствие нормативам и стандартам, если в отношении такого товара они установлены

Если в договоре не будут прописаны перечисленные выше условия о товаре, например наименование продукции, комплектность, то это может привести к тому, что в этом-то случае по решению суда договор будет признан незаключённым.

В судебной практике есть примеры, когда договор признавался незаключённым, если стороны не указали конкретное наименование продукции, а только лишь прописали её родовую принадлежность. Подобная неопределённость может быть как выгодной обеим сторонам договора, так и невыгодной для обеих сторон.

Если условие о товаре прописано достаточно размыто, это может привести к спору, о каком товаре идет речь в договоре поставки. В результате это может стать причиной того, что даже если суд вынесет решение в пользу покупателя, покупатель может стать владельцем вовсе не того товара, который он хотел приобрести по договору. Может быть даже так случиться, что произведя оплату покупатель получит не сам товар, а лишь принадлежности к нему. И такая практика имеется.

При заключении договора на разовую поставку правильно будет, чтобы наименование приобретаемой продукции и цена содержались в разделе про предмет договора.

Если же договор будет носить длящийся характер, и непосредственно сам договор можно расценить как рамочный, то в таком договоре необходимо прописать общий ассортимент товара, категорию продукции, но обязательно самым дотошным образом отразить способы согласования сторонами количества товара, которое должно поставляться в конкретной партии.

Для того чтобы в дальнейшем договор не был признан незаключённым чрезвычайно важно достичь согласия об условиях, про которые стороны сами заявили как про существенные.

smiley

Мало, кто обращает внимание, на разного рода формулировки, которыми «грешат» договоры поставки, например: «….согласовывается сторонами дополнительно», «…отражается в дополнительном соглашении к договору», «стороны фиксируют в отдельном документе, прилагаемом к договору» и т.д. То есть все формулировки, которые носят отсылочный характер к каким-то дополнительным соглашениям между сторонам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

И вот это-то и есть «мина замедленного действия»!

Поскольку если стороны в самом договоре договорились о том, что что-то ещё согласовывают между собой, и это оформляют составлением какого-либо документа, а на деле ничего подобного не делают, причины при этом почти неважны, то при возникновении впоследствии спора велик риск, что такой вот договор с отсутствующими дополнительными документами признают незаключённым.

Спросите, а как так?? Ведь это же условие не относится к числу существенных! И будете неправы.

Дело в том, что стороны, чаще всего, сами даже того не подозревая, данному условию такой вот формулировкой текста договора придали характер существенного. И сделали это даже не задумываясь о последствиях, машинально, на автомате!

Предлагаем ознакомиться  К чему приводит невыполнение договоров

За примером далеко ходить не надо.

Суд признал незаключённым договор, в котором не была отражена цена товара. И всё было нормально, если б про цену в договоре вообще ни слова не говорилось. Нет упоминания и нет. Это-то даже и неплохо. Это-то не влечёт признания договора незаключённым, поскольку цена товара, как раз-таки, сама по себе не является существенным условием договора поставки.

Однако стороны проявили себя «продвинутыми» в плане юридической техники.

Как заключить договор поставки

Они самолично прямым текстом в договоре отразили, что «цена на товар отражается в дополнительном соглашении сторон». И текст договора подписали. А вот соглашение это оформлять не стали. Ну уже не до того было. Или специально, или неспециально, уже не важно. Просто не сделали дополнительного соглашения. Согласовали же цену на словах? Договор же есть! Подписанный! Ну и что, что нет допсоглашения. Ерунда!

А потом одна сторона выставила счёт по «как бы согласованной» цене, а другая замешкалась с оплатой. Да и вовсе раздумала оплачивать.

Продавец расстроился и обратился в суд, чтобы взыскать штраф за нарушение условий договора об оплате. Штрафы-то ведь если указывают, то всегда в тексте, всегда, что называется «по-настоящему», чёрным по белому, так, чтоб до основания «продрало», если что! Чтоб надёжно! Чтоб потом нарушителю не отвертеться!

А суд даже и не стал расчёты про штрафы изучать. Он просто посмотрел в текст договора и увидел, что стороны условию о цене товара сами своими руками придали статус «существенного». И это существенное условие и не согласовали. А отсутствие согласия сторон по существенным условиям договора – это прямое основание для того, чтобы признать договор незаключённым. Что суд успешно и сделал.

Хотя сама по себе цена товара/продукции для договора поставки в качестве существенного не рассматривается и из-за отсутствия в договоре упоминания о цене договор поставки не может признаваться незаключённым, это вовсе не означает, что можно навсегда забыть про цену и в договоре её не прописывать.

Если в поставочном договоре цена не будет зафиксирована, то все расчёты по договору должны осуществляться фактически на рыночных условиях. В законе формулировка используется несколько иная, но смысл её именно такой.

И в случае спора за основу будут браться рыночные цены на соответствующий товар. Которые могут заметно отличаться от тех, на которых стороны фактически выстраивали свои отношения по договору поставки.

Также условие, думаю вы уже не удивитесь, несущественное. )))

Но на практике одно из самых непростых для формулирования и исполнения. Условие, вокруг которого происходят самые серьёзные бодания при согласовании условий договора.

— предоплата;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

— постоплата или оплата «по факту»;

— комбинация: часть – предоплата, часть – постоплата.

В серьёзных поставочных договорах есть ещё один вариант, дополняющий все предыдущие, а иногда и заменяющий их: рассрочка оплаты.

Фактически условие о платеже в серьёзном договоре играет роль условия «скрытой цены». Дополняет и даже в чём-то компенсирует то, что чего не удалось добиться при согласовании цены.

Действительно, когда встаёт речь о том, чтобы заплатить значительно раньше или значительно позже относительно срока поставки товара, то всегда возникает риск того, что какая-то из сторон получает режим беспроцентного кредитования, то есть пользования денежными средствами или уже полученными, или ещё не оплаченными. И в подобных ситуациях всегда стоит задумываться о т.н. коммерческом кредите, возможности его использования, и последствиях его использования.

Ну и что ещё делает условие об оплате товара одним из самых значимых, хотя и опять же несущественных  – это условие о формах расчётов.

Кто-то выделяет это в отдельную категорию условий, но я бы рассматривал всё в совокупности: способы оплаты и форму расчётов по договору. Хотя есть исключения.

Так вот с формами расчётов также надо быть внимательным при заключении договора поставки. Даже при такой простой и обычной форме как расчёты платёжными поручениями.

Весьма часто стороны не придают значения тому моменту, когда считать оплату по договору состоявшейся. А зря.

Ведь покупатель по факту может отвечать за расчёты только до того момента, пока банк не примет у него платёжное поручение к оплате при условии достаточного остатка на счетах. А вот то, что происходит после этого, от него не зависит. И не всегда это стороны учитывают.

Предлагаем ознакомиться  Банкротство ООО последствия для директора и учредителя

Большая Птица

Последние пару лет банки в России вылетают из банковской системы просто «со свистом». За примерами ходить вообще не приходится.

И получается, что весьма вероятно, когда даже при достаточном остатке на счёте при своевременном и правильном оформлении платёжного поручения на оплату, при его принятии к исполнению банком, до поставщика денежные средства могут не дойти!

И практика судов, начиная ещё с 90-х годов, следующая.

Если стороны в договоре не зафиксировали момент, когда оплата товара считается состоявшейся, то она считается таковой лишь тогда, когда денежные средства были зачислены на счёт получателя.

Я уж не говорю о ситуациях, когда в качестве расчётной единицы по договору фигурирует или иностранная валюта, или некая условная единица, привязанная к курсу иностранной валюты. Вот когда проблемы на пустом месте могут утроиться, если чётко не фиксировать момент оплаты состоявшейся, ибо очень легко запутаться с соответствующими курсами пересчёта, а следовательно – с суммами платежа.

Что говорит закон о договоре поставки продукции

В документе есть 2 стороны: поставщик-продавец и покупатель. Это могут быть физические или юридические лица, занимающиеся предпринимательством.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

По определению ст. 506 Гражданского Кодекса поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

То есть основная задача поставщика — передать товар, а покупателя — принять его и оплатить вовремя. Утвержденной формы для договора поставки нет. Согласно ГК, покупатель и продавец должны руководствоваться общими нормами гражданско-правовых сделок.

Договор поставки: форма.

image3 (2).jpg

Многие из вас, кто с юриспруденцией тесно не связан, сейчас будут удивлены.

— юридических лиц между собой;

— юридических лиц с гражданами;

— сделки между гражданами на сумму, превышающую 10 000 рублей.

— в случаях, предусмотренных законом, сделки между гражданами независимо от суммы сделки.»

Но при всём при этом для договора поставки письменная форма не является обязательной!

Даже, если он заключается между юридическими лицами.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Даже если он заключается между гражданами на сумму свыше 10 000 рублей.

И вот тут, знающие люди могут мне возразить, дескать, «что ты тут ахинею несёшь? Какой ещё между гражданами договор поставки? Какой ещё договор поставки юридического лица и гражданина?». И будут правы.

Действительно, договор поставки может быть заключён только между субъектами предпринимательской деятельности, к коим граждане, не имеющие статуса индивидуальных предпринимателей, не относятся.

Но я не зря всё это пишу. Это же познавательная статья, а не научная. И рассчитана она отнюдь не на юристов.

Именно поэтому я посчитал необходимым сделать акцент на то, что при заключении договоров между гражданами на сумму свыше 10 000 рублей и гражданами и юридическими лицами не следует забывать соблюдать письменную простую форму договора.

Да. Договор поставки может быть только между юридическими лицами и ему следует придавать письменную простую форму. Но при этом она НЕОБЯЗАТЕЛЬНА!  Такой вот парадокс.

Всё потому, что хоть закон и содержит такое, казалось бы, строгое положение, но этот закон же – гражданский. Это частное право. А частному праву присущи свои прекрасные черты.

Просто если будет соглашение сторон будет оформлено письменно, то обе стороны как покупатель, так и поставщик будут защищены от возможного риска, связанного с невыполнением обязательств или нарушением условий договора.

Но, повторюсь, в соответствии с законодательством, письменная форма договора поставки не является обязательной.

Он не может считаться недействительным автоматически. Да и вообще, недействительным.

заключить договор поставки

При отсутствии договора поставки в письменном виде установить согласованность его существенных условий можно из сопутствующих документов.

К таким документам могут относится: переписка между покупателем и поставщиком, накладная на товар, квитанция об оплате от продавца, документы об оплате, в которых поименовано за что эта оплата произведена, смежные договоры в письменной форме, заключённые во исполнение договора поставки, которому эта письменная форма не была придана и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В процессе судебного разбирательства при отсутствии письменного договора можно будет обратиться и сослаться на вышеперечисленные документы. Принимая решение, суд должен будет учесть все имеющиеся доказательства, за исключением свидетельских показаний.

Обязательные пункты договора поставки товара

2. Комплектность;

Предлагаем ознакомиться  Допрос по экономическим преступлениям

3. Количество;

— предоплата;

Если в ходе чтения статьи у Вас возникло понимание того, чтобы обратиться ко мне за услугой анализа договора поставки, то — милости прошу

1. Предмет договора. Здесь описывают товар: количество, ассортимент, комплектность и другие признаки.

2. Цена товара.

3. Порядок расчетов между сторонами договора. Пропишите форму оплаты — наличная (только если сумма договора не превышает 60 000 рублей) или безналичная. Будет ли покупатель рассчитываться сразу за всю партию или оплачивать частями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

4. Способ и порядок поставки товара. Поставщик отгружает покупателю товар по адресу и способом, который вы определяете в договоре. Если вид транспорта не определен, то поставщик может выбрать его сам. Порядок отгрузки определяется отгрузочной разнарядкой.

5. Принятие и ответственное хранение товара. В договоре поставки товара должно быть указано место доставки и лицо, которое будет принимать партию. Покупатель обязан проверить товар и, при выявлении несоответствий, тут же сообщить поставщику.

Если товар неподходящего качества, то покупатель может отказаться его принять. В таком случае он должен организовать ответственное хранение продукции до того, как поставщик её заберет. Если пункт прописан в договоре, то поставщик должен будет возместить расходы за хранение. Если нет — покупатель не будет иметь право отказаться от товара, а поставщик сможет законно требовать оплату.

6. Тара и упаковка. Товар поставляется в том виде, который прописан в договоре.

7. Поставка товара ненадлежащего качества. В договоре указывают, что покупатель имеет право обратиться с претензией к поставщику и не принимать некомплектный или некачественный товар. Поставщик должен устранить нарушения в срок, указанный в документе.

8. Срок действия договора поставки товара.

9. Отказ от исполнения договора. Прописывают, в каком случае поставщик имеет право не поставлять товар: например, при нарушении покупателем сроков оплаты. Покупатель имеет право отказаться от исполнения обязанностей в случае поставки товаров ненадлежащего качества. Тут же указываются возможные форс-мажор и обстоятельства непреодолимой силы.

В каждом договоре должны быть реквизиты сторон:

  • ФИО или наименование организации, место жительства или юридический адрес поставщика и покупателя;

  • дата и место заключения договора;

  • личные подписи (печати) поставщика и покупателя.

Типичные ошибки договора поставки

Неточности в оформлении или формулировках в документе могут привести к тому, что поставщик легко оспорит условия договора в суде при необходимости. Частые ошибки, из-за которых договор могут признать недействительным:

  • зачеркивания, исправления, помарки;

  • отсутствие подписей, печатей сторон;

  • неточности в описаниях: например, неправильно указан поставщик и покупатель;

  • нет срока действия договора.

Если их не указать в договоре или приложении, то товар можно доставить в разумный срок по мнению поставщика. При этом срок действия договора и срок поставки товара — разные вещи. Первое должно быть в договоре обязательно, чтобы он признавался действительным. А вот второго может и не быть. Указать срок поставки товаров в интересах покупателя.

Нельзя расплывчато указать в договоре, что «Предметом являются товары Поставщика» — это противоречит Гражданскому Кодексу (ст. 455 ч.3) и может принести проблемы покупателю. Сделайте спецификацию и сошлитесь на нее в договоре. В ней должны быть указаны виды товаров, количество или вес, другие признаки.

Если заключен долгосрочный контракт, то кроме общей суммы договора, нужно прописать стоимость товаров. Их обычно указывают в спецификациях. Если цена товаров не указана, то исполнение договора можно считать по стандартной рыночной стоимости ( а она может быть невыгодной покупателю или поставщику). Если цены часто меняются, а контракт долгосрочный, можно в договоре сослаться на прайс-лист поставщика, а стоимость партий товаров указывать в спецификациях.

Если точно не оговорено, какие требования выставляются к товарам/услугам, то по закону качество будут оценивать исходя из стандартных норм, предъявляемых к данному виду продукции. В случае проблем покупателю будет сложно доказать, что качество товара не соответствует.

В документе должны быть четко определены обязанности и ответственность сторон. Опишите порядок возмещения убытков, штрафы за нарушение сроков и условий поставки.

Закрепите в договоре список ситуаций, которые будут считаться форс-мажорами. Если этого не сделать, одна из сторон может злоупотреблять возможностью уйти от ответственности.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если договор поставки уже заключен, и вы обнаружили ошибки, их можно исправить. Для этого нужно составить дополнительное соглашение или переподписать договор заново.