Бизнес с друзьями: аргументы «за»

, иконка 1

взаимное доверие

уверенность в качественном выполнении задач

– работа на общий результат

– знание сильных и слабых сторон друг друга

– успешный опыт совместного решения проблем

– стремление не подвести

– понимание в личных вопросах

, иконка 1

разное видение ценностей компании и направления развития

другу сложно указать на ошибку и призвать к дисциплине, невозможно оштрафовать или уволить

 сложно установить границы общения по работе и в жизни

 в рабочих вопросах взаимопонимание может не сработать

 если семьи дружат, возможный развал компании их затронет

 ранее общие занятия придется делать порознь (например, ездить в отпуск)

 дружба может разрушиться и в случае успеха, и в случае провала

 друзьям тяжелее обсуждать худшие сценарии развития событий в бизнесе

 стеснение обсуждать финансовые и юридические вопросы приведут к катастрофе

Плюсы от ведения совместного бизнеса

Как и в каждом деле, в совместном бизнесе, компаньонов предостерегают свои особенности, к которым следует быть готовыми. Но начну я, все-таки, с преимуществ, которыми отличается бизнес на двоих:

  • Уменьшение первоначальных вложений для стартапа. Понятно, что проще всего зарегистрировать бизнес в одиночку, самому нанять персонал и собирать сливки. Но в наше время, даже для обычной торговли необходим определенный капитал, который позволит удержаться на плаву и не прогореть в ближайшее время. А для некоторых видов бизнеса сумма инвестиций может исчисляться сотнями тысяч долларов
  • Снижение рисков, которые делятся пропорционально на всех участников. Особенно это актуально для новых направлений бизнеса, и в тех случаях, когда участники не обладают полноценным опытом коммерсанта
  • Экономия на оплате наемного труда на начальном этапе. Зачастую бывает, что вложенных средств хватает только на организацию бизнеса, а на то, чтобы нанять несколько человек денег уже не достаточно. Вот и приходится компаньонам крутиться самостоятельно. Но ведь вдвоем это делать намного быстрее и эффективнее. Взять, к примеру, те же контролирующие организации и фонды – сколько их нужно обежать, чтобы получить разрешительную документацию. Это может способствовать оптимизации бизнес-затрат на начальном этапе проекта
  • «Одна голова хорошо, а две – лучше». Вдвоем легче преодолеть первые неудачи и придумать, как противодействовать тем же проверяющим органам. То, что не придет в голову одному, подскажет второй партнер. Ведь никто не застрахован от сложностей, а креативные идеи приходят на ум не каждый день.

Сюда же можно отнести обоюдную психологическую поддержку партнеров. Первые неудачи легко способны подорвать уверенность в своих силах. Вот в этом случае один из партнеров может с успехом подставить плечо другому. Ощущение, что рядом с тобой есть партнер, который не менее твоего заинтересован в успехе общего бизнеса, может здорово стимулировать к движению вперед, несмотря ни на что.

Пример #1. Cryptine Networks: друзья не поделили влияние и деньги

Cryptine Networks основали друзья в 2002 году. Идея простая — набор «сделай сам» в сфере информационной безопасности. Дела шли неплохо, пока вопрос не дошел до перераспределения акций, выплат дивидендов и голосов на собрании акционеров.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Совет состоял из друзей-организаторов. Эмоции и личные отношения брали верх, решения затягивались.

Предложили вывести одного участника из совета и пригласить человека со стороны, чтобы лучше организовать работу и погасить конфликты. Это вызвало еще большее противостояние, и работа компании стала.

Никто не хотел выходить из совета, делить акции и сосредоточиться на предпринимательстве и развитии.

Независимо от того, насколько близки друзья, которые построили бизнес, насколько вы доверяете друг другу или насколько хороши ваши намерения. Деньги оказываются между людьми и это всё портит. Кроме того, основатели очень эмоционально относятся к своим компаниям. Процесс переговоров о возврате акций от учредителей не может быть рациональным, каждый тянет на себя, это всё усложняет.

Предлагаем ознакомиться  Готовый бизнес план продленки - Консультация юриста

Пример #2. Викиум: бизнес есть, а друга нет

«Викиум» — онлайн платформа, которая помогает развивать память и внимание при помощи когнитивных тренажеров и игр. В 2018 году на платформе были зарегистрированы 3 млн пользователей, а выручка за 2017 год составила больше 12 млн гривен.

Сергей Белан, СЕО «Викиум» основал компанию в 2013 году с институтским другом.

Хотели делать что-то вместе, стили работы и видение проекта совпадали — не просто заработать, а создать полезный массовый продукт. Работать вместе было комфортно, всегда было о чем поговорить, и вопрос доверия не стоял.

Но вскоре партнер перестал выполнять свои обязанности, пропадал без предупреждения, с обеих сторон росло непонимание и недовольство. Бизнес остался прибыльным, а вот друга Сергей потерял — расстались в e-mail переписке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Белан говорит, что несмотря на плюсы работы с друзьями, их тяжело уволить и сложно указать на ошибки. Из-за этого страдает дело.

Неудачные примеры совместного бизнеса

Пример #1. Ben {amp}amp; Jerry’s Ice Cream: бизнес на низкокалорийном мороженом

Дружба Бена Коэна и Джерри Гринфилда из Ben {amp}amp; Jerry’s Ice Cream началась в седьмом классе. «Я встретил Джерри в школе во время кросса. Мы были двумя самыми медленными и самыми толстыми детьми в классе», — рассказывает Коэн.

Коэн и Гринфилд стали лучшими друзьями, провели вместе подростковые годы и остались в Нью-Йорке после колледжа. Они с детства обсуждали создание сети мороженного с разными вкусами, но в Нью-Йорке рынок был перенасыщен.

В 1978 году Бен и Джерри переехали в Вермонт, где открыли первый магазин в Берлингтоне. А через 10 лет компания получила премию «Представитель малого бизнеса США» от президента Рональда Рейгана.

Бен Коэн любит повторять в интервью: «Если вы собираетесь вместе основать бизнес, убедитесь, что он соответствует общим ценностям».

Пример #2. Airbnb: сервис аренды жилья, основанный друзьями

В 2007 году соучредитель Airbnb Натан Блечарзик переехал в Сан-Франциско и нашел соседа по комнате — Джо Геббиа. Блечарзик был инженером, а Геббиа — дизайнером.

Они уже работали с другими стартапами и знали «кухню». «Пока я жил с Джо, осознал две вещи о нем — он работал так же усердно, как я, и его навыки дополняли мои», — рассказывает Блечарзик, — «У меня есть технические способности, а у него — креативные дизайнерские навыки».

Вскоре в Сан-Франциско переехал друг Геббиа по колледжу Брайан Чески. Так началась история создания Airbnb. Все трое стали близкими друзьями и работали в одной отрасли, а летом 2008 года выдвинули свою идею на $1 млрд.

Из-за конференции по дизайну в городе не хватало свободных отелей. Поэтому они создали веб-сайт, который сдаёт в аренду квартиры людей. Результат: Airbnb, с 2 млн гостей по всему миру ежегодно.

Натан Блечарзик советует следовать простому правилу: «Выбирая партнера для запуска проекта, вы вступаете в профессиональный брак. Вы должны дополнять, а не дублировать друг друга».

Когда дело доходит до совмещения дружбы и бизнеса, всё решает умение договариваться и планировать совместную работу.

Как полюбовно разойтись компаньонам

Одновременно я бы хотел выделить следующие основные проблемы, которые подстерегают компаньонов в совместном бизнесе:

  1. Чувство собственности становится более расплывчатым. Чтобы понять, к чему это приводит, достаточно вспомнить советскую эпоху с ее принципом «Все вокруг колхозное, все вокруг мое». Конечно, так происходит не в каждом совместном проекте, но абсолютно понятно на психологическом уровне, что, чем больше владельцев, тем сложнее считать себя полноправным хозяином. В итоге, происходит потеря интереса к своему детищу и потенциальный распад бизнес-модели.
  2. Появление сложностей в управлении. Как только владельцев становится больше одного, каждый начинает изображать из себя этакого профессионального управленца и хозяйственника. Каждый пытается навязать свою точку зрения о том, какими должны быть эффективные бизнес-процессы и коммуникации в коллективе. Постепенно силы вкладываются не в развитие дела, а в перетягивание каната. Проблема «как быть главным» присуща большинству совместных проектов, и немногим удается выйти из нее достойно.
  3. Ухудшение личных отношений. К сожалению, известная притча на тему, как сделать из друга врага, одолжив ему денег, здесь проявляется во всей своей подноготной. При чем, конфликты могут возникнуть при возникновении первых же трудностей, равно как и при первых успехах предприятия. По этой причине, лучше всего начинать совместное дело не с родственником или другом, а с чужим человеком. Во всяком случае, отношения в такой ситуации можно не стремиться сохранять.
  4. Вопрос дележа прибылей. Несмотря на кажущуюся простоту, не только убытки ссорят партнеров, но и положительный финансовый результат. На самом деле, если бизнес начинает приносить плоды, то поневоле возникает ощущение недовольства от того, что делить деньги приходится с кем-то еще. Другими словами, Вы получите только половину прибыли, а не всю целиком, и это, по-своему, тоже нужно суметь пережить.
Предлагаем ознакомиться  Социальное 📌 пособие на погребение во Владимире в 2020: размер, оформление, документы

Еще один любопытный и немаловажный момент заключается в том, как разделить существующий бизнес на двоих. Такая необходимость может возникнуть независимо от того, успешно идут дела или же нет. Когда компаньоны приняли решение расстаться, важно правильно разделить активы и существующие убытки.

Наибольшие сложности возникают именно при разделе потерь, поскольку это то, что окажется у каждого «в минусе», но не «в плюсе». Самый лояльный способ заключается в том, что оба участника садятся за стол переговоров и договариваются полюбовно. Потому что в противном случае придется обращаться в судебные органы.

Поднимите все заключенные на первоначальном этапе соглашения. Оцените степень участия каждой из сторон пропорционально и в денежном эквиваленте. Если было внесено в качестве активов конкретное имущество и оно сохранилось, то вопрос о его правообладателе вообще не должен подниматься.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В договоре мог быть прописан пункт о возврате капитала после развития проекта. Обратите также внимание на пункты, в которых регламентировались полномочия каждой из сторон. Все это можно свести к математической составляющей и оценить в денежном эквиваленте, что поможет участникам выйти из бизнеса с наименьшими потерями.

Процедурные хитрости оформления бизнеса на двоих

Теперь поговорим о том, как оформить совместный бизнес, и какие здесь существуют подводные камни. Самое простое – это регистрация индивидуального предпринимательства, но такая форма предусматривает только единоличное участие в бизнесе с юридической точки зрения. Если один из партнеров достаточно доверяет другому, то этот способ имеет право на жизнь.

Другое дело, что нужно как-то обезопасить свой стартовый капитал. На помощь придет договор займа, который заключается между двумя равноправными лицами. Такой договор обязательно должен составляться для каждой вносимой суммы стартового капитала. В этом случае второй участник, тот, на которого бизнес не оформлен, сможет претендовать хотя бы на компенсацию своих первоначальных вложений.

Чуть более сложный, но и более безопасный способ – это регистрация обоих компаньонов в качестве предпринимателей. Далее они заключают между собой товарищеский договор, который может именоваться «договором о ведении совместной деятельности». В нем прописывают все необходимые нормы, которые касаются прав и обязанностей каждого участника, полномочия по управлению проектом, распределение прибыли.

Недостатком этого пути является необходимость сдачи отчетности и уплаты налогов в двойном размере. Но зато у каждого из участников будут полноценные гарантии безопасности и финансовой ответственности, а это стоит намного большего.

Еще лучше пойти по пути регистрации и создания совместной фирмы, например, общества с ограниченной ответственностью (ООО). Конечно, есть смысл оформлять предприятие сразу на 2-х учредителей, а не на одного. Если регистрацию бизнеса провести только на одного из компаньонов, то он и будет иметь права единолично. При возникновении каких-либо проблем доказать что-либо второму из частников будет фактически невозможно.

Бизнес с друзьями: аргументы за и против

Итак, оба участника оформляют учредительный договор, в котором прописываются участие каждого из них в виде денежных взносов, внесенных активов, а также их доли. Договор скрепляется подписями обоих компаньонов и обладает вполне весомой юридической силой. В зависимости от внесенного стартового капитала, каждому из участников будет принадлежать определенный процент во владении бизнесом.

Чек-лист для тех, кто хочет запустить дело с друзьями

Правило #1. Убедитесь, что ваши стили работы сочетаются

В 2014 году опубликовали результаты пятилетнего исследования предпринимательских команд. Оно показало, что совместимость стилей работы — фактор номер один для успеха команды. Типы личности не так важны, как способность работать вместе.

Предлагаем ознакомиться  Ребенок инвалид дополнительные выходные дни образец заявления

Незнакомцы могут работать вместе так же, как и друзья. При основании стартапа важно не то, насколько хорошо вы ладите на лично, а совместимость в работе,

— Уильям Бейнс, ученый,Массачусетский Технологический Институт.

Правило #2. Ищите того, кто вас дополнит. Не вступайте в партнерские отношения с клоном

Разнообразие в команде основателей имеет решающее значение. У команды друзей много преимуществ на старте, но в долгосрочной перспективе это может не сработать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

У них часто схожее видение и навыки, особенно, если они вместе учились. Это опасно для компании.

Правило #3. Избегайте фаворитизма

Доверие может сделать вас слепым к чужим ошибкам. Вы часто будете видеть друзей через розовые очки, не замечать недостатков и прощать ошибки. Это опасно, особенно если у вас есть другие сотрудники.

Как только они увидят, что вы ударились в фаворитизм, почувствуют себя менее ценными, и производительность упадет.

Правило #4. С самого начала четко распределите роли

Вы знаете, как взаимодействовать, возможно, вместе организовывали проект. Это может быть даже выезд на пикник большой компанией. Но начиная бизнес вместе, четко распределите сферы ответственности и пропишите кто за что отвечает.

Сначала все на энтузиазме хватаются за первый подвернувшийся процесс. Потом энергия старта заканчивается и вместо отчета по планам начинается поиск виноватых.

Подробно прописанные роли и обязательства помогут избежать недоразумений и «пробелов», когда силы команды распределены неравномерно.

Правило #5. Сделайте SWOT-анализ команды

Определите сильные и слабые стороны каждого, какие возможности предоставляет их комбинация. «Пробелы» в компетенциях неизбежны, проанализируйте их с точки зрения рисков и угроз.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Так вы правильно распределите силы и обязанности еще на старте. Когда придет время брать на работу новых людей, будете знать какие «дыры» нужно закрыть и потратите меньше денег, нанимая только нужных специалистов.

Правило #6. Не полагайтесь на демократию и справедливость

Может быть только один генеральный директор, один маркетинговый директор и один директор по продажам. Вы выбираете их на основе анализа сильных сторон и компетенций, а значит доверяете человеку на определенной должности принимать решения.

В детстве нас учат идти на компромиссы с друзьями, в институте нас учат, что демократия — лучшая форма правления. В бизнесе же, когда дела идут наперекосяк, нет времени на бесконечные «собрания учредителей».

Вы настолько увязнете в бюрократии, что компания ничего не добьется. Принимайте решения в вашей зоне ответственности самостоятельно.

Основывая бизнес с друзьями, не думайте, что у всех одинаковые представления о справедливости, распределении денег и задач. Обсуждайте зарплату, должностные инструкции, бонусы и отпуск сразу.

Чем дольше вы откладываете разговоры на эти темы, тем сложнее и неудобнее они становятся.

Правило #7. Пропишите заранее, как вы расстанетесь

Когда бизнес стартует, мало кто думает о закрытии дела и уходе сооснователя. Часто именно в этот момент друзья становятся врагами. Ситуацию можно сгладить, если заранее расписать расставание.

Чтобы сделать всё честно и по закону, обратитесь к юристу. Он поможет правильно составить договор.

, иконка 1

идею бизнеса

– ценности компании

– стили работы

– компетенции участников

– сильные, слабые стороны, возможности вашего объединения и риски (S.W.O.T. команды)

– глобальные цели (кто-то хочет заработать миллион, а кто-то — открыть 100 офисов по всему миру за 5 лет)

– личные связи, которыми можно воспользоваться при необходимости

– вовлеченность семей

– разделение работы и дружеского общения

– сколько сможете поддерживать себя и семью без дополнительного дохода

, иконка 1

бизнес-план

– «да» и «нет» продвижения

– краткосрочные и среднесрочные цели компании на 5 лет

– должностные инструкции, зоны ответственности учредителей

– зарплаты, бонусы, распределение прибыли и дивидендов

– систему штрафов, если нужно

– финансовое участие каждого на старте проекта

– разделение компании, отделение части, выкуп доли другого участника

– сумму из бюджета, которой каждый может распоряжаться по работе без утверждения с другими учредителями

– решения, которые выносят на общее голосование учредителей

– нужное количество голосов для принятия важных решений

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Пусть эти советы и предостережения помогут вам найти своего Бена, если вы Джерри, и своего Хьюлетта, если вы Паккард.