Аберрант Журналист Жрец Стражник
Анна Агильери Хьюго Норрелл Инва Стеолин
Октавий Агильери Жанетт Страборн Рози Эддрик Хайрен
Вати Эллон Хастервин Вима
Старик МакГра Кианнэ Маркел Феор Анна Агильери
Юлис Корс Рандай Стефания Лейсон
Мансвелл Страборн Линда Айри Страборн Эберхард Феор
Альтес Ресто Велес Джейна Бранд
Иосиф Гольдцейт Джоэл Страборн Шарль Феор Хаим
Галлиус Виктория Левесон Чо-Чо
Райла Миавен Азелир Сторукий Эрис Сэлрэн Эхтатч Кртан
Элай Сорк Тануки Камилла Верн
Эрик Стромм Мария Торн Бернар Волсен Шумеммем Сарз

17.05.2019: Ну допустим, мяу.

27.07.2018: Мы восстановили дизайн! Спасибо Мраку. В ближайшее время возьмёмся за сюжеты.

23.07.2018: К сожалению, нет возможности восстановить дизайн. Мы пытаемся решить проблему.

23.06.2018: Есть временные неполадки с хостингом. Как только всё восстановится, вернём дизайн.

04.05.2018: Вновь прибывающим гостям мы напоминаем, что темп игры в данной ролевой очень нетороплив.

09.04.2018: Приём персонажей из других миров ограничен.

18.02.2018: С этого момента пользователи из группы "Созерцатели" не могут удалять созданные ими темы и сообщения. Для удаления, пожалуйста, обращайтесь к администрации.

12.02.2018: Если кого-то из игроков нет во флудильном чате ВК, но он хочет туда попасть, обращайтесь к Блуждающему.

10.02.2018: Вышел в печать первый выпуск новостного листка.

04.01.2018: С НГ. Тут пишут свою историю несколько товарищей. Если вы, гость, захотите присоединиться, мы только за.

10.09.2017: Мы живы, просто у всех сложности с побегом от реала. Темп игры снижен, но игра по-прежнему идёт.

23.08.2017: Открыты вакансии пиарщика и гейм-мастера.

09.08.2017: Поздравляем нового гейм-мастера со вступлением в должность.

30.06.2017: Каждый день мы совершенствуем нашу ролевую и вносим правки в базу знаний. Будем благодарны за рекомендации. Ваши вопросы помогут нам лучше систематизировать информацию.

22.06.2017: Открытие ролевой. Приглашаем новых игроков! Мы вам рады.

29.04.2016: Создан форум Res Integra.

Res Integra - текстовая ролевая игра в жанре фэнтези.

Действие происходит в мире, разрушенном магической войной, где уцелел только один город: огромный, продвинутый, наполненный магией Равенстерн. Игра может проходить в двух плоскостях: социальные отыгрыши в миллионном городе или же опасные рейды за пределы Равенстерна. Реин - название ранее обжитого, исследованного мира, целый материк, который сейчас заполнен мутантами, магическими аномалиями и руинами старых городов. После Катастрофы весь Реин за пределами Равенстерна необходимо исследовать и осваивать заново.

Ролевая отличается малыми масштабами мира (расширяющимися в процессе игры), но необычайно подробной проработкой всех деталей.

Подробности

Шаблон анкеты

Правила

Карта Реина Карта окрестностей Карта Равенстерна
Зефир, помощь ролевым

Res Integra

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Res Integra » Южный берег » Истинная ценность

Истинная ценность

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Ювелирная мастерская Лирейна Элу на улице Эльфов открыта для посетителей каждый будний день. Здесь не бывает очередей и праздношатающихся толп, и сама обстановка заставляет даже самых "энергичных" посетителей вроде рейдеров вести себя прилично и настроиться на созерцательный лад.

0

2

Штаб стражи--> "Истинная ценность"
Мелодично звякнул колокольчик у входной двери, затем дверь открылась, и пятитональный бронзовый "органчик ветра" подхватил  затихающий звук. Посетитель в не старой, но явно успевшей побывать в какой-то переделке кожаной одежде со странным накладным воротником, подошёл к прилавку.
- Уважаемый, - обратился он в полумрак внутренних помещений, - не подскажете, могу ли я увидеть Лирейна Элу, ювелира?  Ах, это Вы, отлично. Добрый день. Мне порекомендовал Вас... М-ммм... - линг наморщился, вспоминая раз или два мелькнувшее в разговоре имя, - Мариус... Маэдрос... В общем - писарь из штаба стражников.
- Сказал, что Вам можно доверять, - Тал-Таш в который раз вытащил из сумки кошель Элис, положил на стойку. - Сказал, что Вы можете оценить всё это и выписать справку для предъявления в банк, чтобы обналичить стоимость в деньгах. Сможете помочь? Линг внимательно смотрел на ювелира.

Отредактировано Тал-Таш (11.02.2018 11:46:48)

0

3

Эльф поднял на вошедшего усталый взгляд. Лирейн не выглядел старым для своего возраста, но определённо казался довольно измученным жизнью. Через него проходила немалая доля камней, приносимых из рейда, так что он ничуть не удивился содержимому сумки. Смущало лишь количество...
- Смогу ли я помочь? Конечно, - эльф взял в руку лупу и надел очки. - Вы присаживайтесь, дело-то не быстрое. Или прогуляйтесь пока где-нибудь. Не беспокойтесь, верну всё, как есть и справку выпишу. Столь большая оценка обойдётся в сорок мер.
Это было ещё недорого, учитывая сколько уходило в карман банку. Они проводили оценку при условии, что камни продают им. Выходило, что они сами назначали цену покупки. После того, как семейство Элу поселилось недалеко от них, этот бизнес стал приносить меньше выгоды, но ювелирную никто не трогал. Ведь помимо того, что мастер лишал их нечестного дохода, он приносил им и значительную пользу. Хороший ювелир с помощью огранки мог повысить стоимость камня в половину, а если сделать сразу украшение из серебра или золота, то цена подскакивала в разы! Свои мастера у банка были, но самые ценные образцы несли ему. Так что "Истинная ценность" и Банк, прикрыв глаза рукой, уживались вместе.
- Так-так, посмотрим. Хм, группа качества довольно высокая. Цвет и чистота отличные. Но, как я и думал, нет никакой огранки. Так-так.
Лирейн поочерёдно взвешивал каждый камень на весах, то и дела записывая что-то в лист. Стрелки на часах мерно отмеряли свой ход. Прошло несколько часов, прежде, чем эльф, сняв очки, выдал своё заключение:
- Камни - хорошие. Качественные. Есть даже пара редких, хоть и небольшие. В общей сложности, Вы можете сдать их за одну тысячу... восемьсот пятьдесят три с четвертью меры. После огранки они станут ценнее, но это займёт много времени, да и стоить будет не дёшево.
Лирейн заполнил бланк для банка, но отдавать его не торопился. Хотя бы потому, что до сих пор не получил платы. Но не только это его останавливало.
- Те два камня, - задумавшись, произнёс он. - Их ещё называют "слёзы феи". По размерам и качеству они идеально подходят для огранки в их самую ценную форму. Форму капель. Если руку приложит хороший мастер, то эти крошечные голубые камни на солнце будут менять свой цвет. Говорят, они даже восприимчивы к магии, но я не маг, так что сказать точно не могу. Но это не то, про что я хотел спросить, - пришёл в себя эльф, явно увлёкшийся никого не волнующей теорией. - Это не то, что обычно приносят рейдеры. "Слёзы феи" находят в украшениях, но никак не в "сыром" виде. Их добывали далеко на востоке и северо-востоке, у Зеникара. В исследованной части после катастрофы их почти невозможно достать. Откуда же вы их принесли?

0

4

Линг послонялся по мастерской, заинтересовался старинными каминными часами с двумя большими циферблатами, один под другим, причём нижний разбит ещё на четыре маленьких круга, в каждом из которых неспешно отмеряла деления своя собственная стрелка, долго наблюдал за их работой. Потом посмотрел витрины с ювелирными украшениями, и, кажется, не нашёл там для себя ничего интересного. Присел в кресло возле резного деревянного столика, заинтересовался материалом, из которого тот сделан. "Хм! Похоже, благородный палисандр! Такой на Острове был, у... У этого, как же его... Тьфу. Ладно, потом..." Время шло, стрелки на часах не раз сомкнулись в верхней точке, прежде, чем ювелир заговорил.
- Камни - хорошие. Качественные. Есть даже пара редких, хоть и небольшие. В общей сложности, Вы можете сдать их за одну тысячу... восемьсот пятьдесят три с четвертью меры. После огранки они станут ценнее, но это займёт много времени, да и стоить будет не дёшево. Те два камня,  их ещё называют "слёзы феи". По размерам и качеству они идеально подходят для огранки в их самую ценную форму. Форму капель. Если руку приложит хороший мастер, то эти крошечные голубые камни на солнце будут менять свой цвет. Говорят, они даже восприимчивы к магии, но я не маг, так что сказать точно не могу. Но это не то, про что я хотел спросить.  Это не то, что обычно приносят рейдеры. "Слёзы феи" находят в украшениях, но никак не в "сыром" виде. Их добывали далеко на востоке и северо-востоке, у Зеникара. В исследованной части после катастрофы их почти невозможно достать. Откуда же вы их принесли?
- Да подарили их мне, вроде как. В подземном не то дворце, не то просто большом доме. Там живут такие... Люди... - линг замялся на этом слове, словно общее определение разумных в этом Мире всё-таки не совсем подходило подземным обитателям. - Красивые очень. Элис, которая подарила, - она там, видимо, как главная. Хотя, может и нет, она не представлялась никаким титулом, Элис - и всё. Но остальные, вроде, слушались её. Так у них там у всех украшений из этих камней в разных сочетаниях полно было, у самой Элис - и ожерелье, и перстень с... - линг поворошил горку камней на столе, выбрал бледно-зелёный матовый кристалл - вот с таким, и серьги вот как раз с этими, как Вы назвали - "Слезами фей". Она меня спасла от какой-то ящероподобной хищной твари, а потом попросила остаться на их празднике, только чтобы до самого конца досидеть, не уйти с середины. Ну, я остался, чего не остаться. Тем более, что там не так уж долго всё и было - вечером начали, а где-то к середине ночи уже закончили, спать все улеглись, кто где. Элис подошла, поблагодарила, что не сбежал, не нарушил слова, сказала - награда, мол, за это полагается... Потом и я уснул тоже, а проснулся уже в рейдерской телеге, которую бык этот их тащил, как его звали... А, да: Бычарой и звали, как ещё-то. Огляделся, смотрю - а на мне и одежда новая, не та, в которой я изначально был, и сумка, и кошель вот этот, вместе с камнями.  И ещё медальон. Этот я даже не сразу и заметил, у себя же на шее. Вам эти два камешка так особенно нравятся? Ну, так Вы  возьмите их себе, пусть это и будет оплатой за труды. Глядишь, красивое что-нибудь сделаете. Их ещё Хан-Гхар тоже заметил, карс, когда я ему показывал. Только... линг замялся, подбирая слова,  - Только я не знаю, на что они способны, сразу говорю. Я тот медальон, про который рассказывал, несколько раз народу разному показал - так с ними со всеми чёрт-те что твориться начинало, то смотрят на него и качаются, как загипнотизированные, и не реагируют ни на что, а с дамочкой одной вообще истерика какая-то случилась, не то - психоз, не знаю, я сам ничего понять не успел толком. Но плохо ей было очень. Мне тоже было не сладко, но ей - во много раз хуже. Вот. Я предупредил. Если не страшно - берите, хотите - так ещё какие-нибудь выберите себе, мне одному зачем столько. Я уж этого всего сам бояться начал, хоть мне от них, вроде бы, ничего и не делается, но  не понимаю ничего, устал от этого непонимания. А объяснить никто то-ли не хочет, то-ли не может.
Тем временем на груди линга медленно разгоралось рубиново-красное зарево, словно под одеждой включился фонарь - сначала маленькой точкой, затем всё увеличиваясь в размерах. Тал-Таш, казалось, абсолютно не замечал происходящего.
-Эй, любезный! А это у Вас что ещё?!  - эльф качнул зажатыми в руке очками-мелкоскопами, которые после осмотра снял с головы, да так и не убрал.
-А?! Где... -начал линг, но осёкся, увидев свет, идущий сквозь одежду. - Ух ты ж, чёртова штуковина! Ну, чего тебе опять не так?!  Тал-Таш засунул под одежду руку, вытащил назад, зажав подвеску, открыл ладонь.
- Ну, и чего вот ты, а? Элис, зачем это всё? Чего ты боишься? Ну, не надо, а? Не начинай...  В голосе линга послышались тёплые, даже нежные нотки, он закрыл ладонь, словно легонько баюкая амулет. Свечение перестало разрастаться, затем медленно, словно нехотя, уменьшилось до точки и погасло совсем. Тал-Таш снова раскрыл руку. Амулет безобидно лежал на ладони между линией жизни и линией судьбы.

Отредактировано Тал-Таш (12.02.2018 17:35:31)

0

5

- Ну-ка, посмотрим, - эльф ничуть не удивился, когда увидел произошедшее. К нему часто попадали волшебные вещи от людей, которые не знали, что вещи - волшебные. - Хм, любопытно. Очень тонкая ручная работа. Скорее даже - магическая работа. По крайней мере я на такое не способен. Как украшение оно... Не очень ценное, хоть и выполнено изумительно. Дизайн специфичен, да и камень огранён неправильно. Скорее всего - умышленно неправильно. Настоящую цену сего творения я назвать не могу, поскольку это определённо - магический артефакт. Я магию не люблю, в отличии от дочери. Даже заказал специальный оберег, что бы в мысли мои на рабочем месте никто залезть не мог. А то вломится какой-нибудь ментальщик, заставит все ценности выдать, а я ни лица, ни самого события вспомнить не смогу. Правда, проверить его ещё не доводилось. Тут рядом банковская стража дежурит, вот и меня не трогают. Ох, я опять отвлёкся.
Такое периодически случалось с Лирейном. Одна мысль захлёстывала другую, словно грани безупречно огранённого бриллианта - никогда не поймёшь с какой стороны лучше на него смотреть.
- Да-да, вещь магическая, - ещё раз произнёс эльф, поправляя очки. - В банке лучше её не доставать, а то мало ли. У них там на определённые виды магии стоят барьеры и... Как же их? А, "сигналки". Чего доброго за грабителя примут. А там охрана - ого-го! Костей потом не соберёшь... Так. Я опять отвлекся, да? В общем, лучше покажите эту штуку ректору Университета. Мире Гиммель. Она разберётся что это и чего стоит. Вот - опись камней и их стоимости. Можете все камни сдать, можете часть себе оставить. Главное - скажите банкиру, какие нужны. А в оплату я камни не возьму. Особенно "слёзы феи". Они тут самые ценные. Их всего два, но это где-то четверть всей стоимости. А после огранки, так и треть наберётся. Так что лучше мерами.
Эльф отклонился ни спинку стула, почёсывая бороду. История лига заставила его задуматься о многом. Ну, не так уж и о многом, но о довольно обширных вещах.
- Если задуматься, то у Страборнов очень много украшений со "слезами феи". И основные места, где находят эти камни имеют довольно большой религиозный вес. Если верить легендам, то на земли Зеникара спускались дэвы. Говорят, что эти камни из мира богов, но лично я в это особо не верю. Будь это так, то они наверняка были бы прочнее алмаза, а эти... Они не очень твёрдые. Если алмазу дать десять баллов, то "слёзы" будут на семь-восемь. О чём это я? Ах, да. О богах. Так вот. Не знаю, кто спас Вас, но если у них было много украшений со "слезами феи", то это были либо религиозные фанатики... В хорошем смысле, разумеется! Либо сами дэвы. Но в последнее я не особо верю. Кхм... В любом случае, моя работа на этом окончена, если, конечно, Вы не желаете сдать мне что-нибудь на огранку. Ровно сорок мер.
Лирейн знал - куда бы не решил его гость пристроить "слёзы феи" - сдать в банк, продать где-то на стороне или оставить ему для работ - эти камни, в конце-концов вновь окажутся в его мастерской. В городе вряд ли найдётся ещё хоть один мастер, способный огранить эти камни лучше него. Если только, конечно, гость не решит хранить их у себя...

0

6

Линг явно слушал ювелира в пол-уха, ошалело уставившись на амулет, словно сам только что впервые увидел его. Затем перевёл взгляд на ювелира.
- Э-ээ...Это что? Я его что, уговорил, что-ли, светиться перестать? Так я, выходит, управлять им могу, что-ли? Нет, ну замечательно! - линг заметно расслабился, и его "понесло". - Мне всучили штуковину, о назначении которой я не имею даже примерного представления, а теперь дали понять, что я могу ещё и как-то влиять на это что-то, предназначенное не понятно для чего! Роскошнейший подарок, упасть мне в Окиян насовсем! Ойй, простите...- линг поспешно запихал подвеску обратно за воротник. -  Что Вы говорили, про камни? Четверть стоимости? Да ну и пусть! Я ж вижу, какими глазами Вы на них смотрите - так смотрят не те, кто думает только о наживе, так Мастера смотрят! Берите, говорю же: мне не надо столько, оно всё равно мне ни за грош досталось! Меры Вы с кого угодно получите, а эти, если тем более редкие - когда Вам ещё попадутся! Мне их куда девать-то? В банк продать - так кто их знает, куда попадут, попадут в руки ученику какому-нибудь, да или хоть ювелиру даже, но - не... Не ТАКОМУ, - линг выделил интонацию, - сделает пусть и красивую, но - посредственность. Мне вот лично не приятно будет такое предполагать, сколько бы мне за них не заплатили. А себе оставить - это как если виверна устроит логово на мешках с сушёными водорослями. Сама этим не питается, но и других  не подпустит, будет логово охранять. Я ж не ювелир, зачем я такое у себя держать стану? Тал-Таш выцарапал "Слёзы фей" из кучки, придвинул их к эльфу. - Берите. Может, потом зайду - похвастаетесь, что из них сотворили. Линг дружелюбно улыбнулся. - А-а, да, ещё про этих - как Вы их обозвали-то... Девов. Ну, да, там и правда дев было большинство. Были несколько парней, но  в основном - девушки, или молодые женщины. Так вот. В моей памяти это всё произошло вроде как всего несколько дней назад. А мне все в один голос утверждают, что после того, как упали Острова, прошло двадцать лет. А как могло столько времени пройти, если я после падения Острова, на котором  жил, почти сразу пошёл туда, где на меня зверюга та напала, и меня Элис от неё спасла? Это ж всё вместе никак не больше недели заняло! Да вот, - линг спохватился, пошарил в сумке и достал кусок камня, покрытого тёмными блестящими потёками и обросшего жирным тёмно-бурым лишайником, который, попав на свет, зашевелился и потянул вверх толстые, как сосиски, ветви. - Как бы эта штука за двадцать-то лет в сумке выжила?

Отредактировано Тал-Таш (12.02.2018 18:26:48)

0

7

- Ну, раз настаиваете, - пожал плечами эльф и убрал камни под прилавок. Уж он-то сделает из этих камней "истинную ценность". В подарок дочери. Вдруг ей пригодится в её исследованиях. Слёзы феи - штука редкая. Возможно даже магическая.
- А с остальным - ничем помочь не могу, - пожал плечами Лирейн. - Я не священник. Не маг. И даже не рейдер. Если что, можете спросить у них.
- Да вот, - линг спохватился, пошарил в сумке и достал кусок камня, покрытого тёмными блестящими потёками и обросшего жирным тёмно-бурым лишайником, который, попав на свет, зашевелился и потянул вверх толстые, как сосиски, ветви. - Как бы эта штука за двадцать-то лет в сумке выжила?
Эльф с долей брезгливости посмотрел на не представляющий никакой ценности каменюгу.
- А с этим лучше никуда не ходить. Не представляю, зачем Вам вообще пришло в голову брать покрытый лишайником кусок камня? Как бы то ни было, вот ваша выписка.
Лирейн положил перед лингом новый листок.
- На этом - всё. Всего доброго.

0

8

- Благодрю Вас. До свидания.  Линг убрал своё имущество в сумку, забрал документ и вышел под печальный перелив "органчика ветра". "Успеть бы в банк до закрытия!", - думал Тал-Таш, торопливо шагая по мостовой.
"Истинная ценность"-->Банк

Отредактировано Тал-Таш (12.02.2018 19:23:05)

0

9

Общежитие ==> Истинная ценность
Силкента заставила себя войти без промедления, иначе она бы долго топталась у двери, думая, как её встретят. "Ты по делу," - повторяла она себе.
Мелодичный перелив возвестил о новом посетителе. Ювелир и чета лингов, которых он обслуживал, посмотрели на дверь. Силкетла любезно улыбнулась посетителям и отошла к дальней витрине, давая понять, что никого не торопит. Девушка рассматривала кольца, отмечая, какие сделаны её братьями и отцом, а какие перекуплены. За четыре года семейство освоило интересную технику крепления вставок. Камень закреплялся всего четырьмя крапанами, поэтому свет падал на него со всех сторон.
Дама что-то прощебетала. Силкента не разобрала слов, но по тону поняла, что украшение куплено, и продолжила рассматривать работу Элу. Ей было немного неуютно, это ощущение накатывало всякий раз, когда она оказывалась в незнакомом месте города. Она поймала себя на том, что больше не думает о себе, как о части этого семейства. Когда покупатели выходили, девушка вытащила кулон из сумки, потом повернулась к ювелиру.
- Здравствуй, отец. Она, - Силкента сглотнула, - погибла недавно. Теперь я учусь в Университете, живу в общежитии. Я по делу.
Эльфийка аккуратно положила кулон перед отцом.
- Это моя работа. Возьмёшь на реализацию?

0

10

- Здравствуй, отец. Она, - Силкента сглотнула, - погибла недавно. Теперь я учусь в Университете, живу в общежитии.
Услышав это, Лирейн тяжело вздохнул. Сказать что-то в духе "Это случается с рейдерами", "Не переживай" или "Я уже знаю от её коллег" он просто не мог. И более подходящих слов он подобрать тоже не мог. Когда не стало Мириад, лучшим утешением для него была работа и, видимо, дочь отошла не далеко от отца. От этого было и радостно, и грустно. Все вопросы, что накопились за эти годы, ушли на второй план. Линден пришла к нему "по делу". Этого уже был большой шаг вперёд. К тому же о многом из её слов он уже знал или догадывался, благодаря слухам и рассказам Ирими.
- Ты... - эльф постарался подобрать слова. - Ты молодец, что не стоишь на месте.
- Это моя работа. Возьмёшь на реализацию?
- Ну-ка, посмотрим... - чтобы избавиться от неловкого молчания, Элу старший стал рассматривать кулон, вслух комментируя оценку. - Хм. Неплохо. Серебро не лучшего качества, но без ювелира этого не понять. Сама же работа выполнена... Отлично. Весьма изысканно. Уверен, найдутся желающие, особенно перед праздником. Пожалуй...
Лирейн задумался. Выкупить сразу - будет не лучшей идеей. Слишком мало он дать не может, но если предложит много - не возьмёт. Так что оставался всего один вариант.
- Пожалуй я возьму его. Не волнуйся, уверен, сразу после праздника можно будет забрать меры. Но кое-что, как ювелир, ты должна сделать сама - дать ему цену. Это часть твоей работы как мастера - правильно оценить своё изделие.
Разумеется, отец рассчитывал еще и на то, чтобы понять, не скромничает ли его дочь в общении с клиентом. В подобном деле это приведёт к убыткам. Да и к тому же, это лишний повод зайти к ним.
- Да, ещё кое-что, - Лирейн залез под прилавок и достал небольшую подарочную коробку, коих здесь было достаточно. - Я думал. Ну, мне бы хотелось подарить тебе это на день Спасения. Думал передать через Ирими или кого-то ещё. Но раз ты здесь, то отдам сам.
Он положил коробку на прилавок. Если заглянуть внутрь - можно обнаружить довольно изящные серьги. Не слишком большие, как для дам в преклонном возрасте. Не слишком кричащие, как носят богачи. Аккуратные золотые серьги с парой переливающихся камней - не броские, но красивые.
- Это "слёзы феи". Говорят, они дэвского происхождения. Не волнуйся, мне они достались практически даром, так что... Это подарок. Не откажи.
Он потупил взгляд, не зная, что ещё сказать. Было море вопросов об учёбе, о жизни вне семьи, о подработке, о том, достаточно ли она питается. Но если он обрушится на неё с этим, то попросту отпугнёт. Так что он лишь добавил:
- И ещё, Линден. Помни, что это и твой дом, - голос эльфа едва уловимо дрогнул. - Если решишь вернуться - тебе всегда рады. Твои братья и сестра скучают.

+1

11

Услышав это, Лирейн тяжело вздохнул.
- Ты... - эльф постарался подобрать слова. - Ты молодец, что не стоишь на месте.

Девушка внимательно посмотрела на отца и подумала, что теперь хорошо его понимает. Ему наверняка до сих пор сниться, что он гуляет с Мириад по берегу реки. А потом оказывается, что это только сон, и реальность тяжким грузом наваливается на плечи. Раньше она не задумывалась о том, что ему может быть нужна поддержка.
Элу старший стал рассматривать кулон, вслух комментируя оценку.
Силкенту охватило привычное с детства напряжение. Отец не делал ей поблажек, поскольку она сама напросилась работать вместе с ним и братьями.Если что-то было сделано плохо, всегда так и говорил.
- Серебро не лучшего качества, но без ювелира этого не понять. Сама же работа выполнена... Отлично. Весьма изысканно. Уверен, найдутся желающие, особенно перед праздником. Пожалуй... Пожалуй я возьму его. Не волнуйся, уверен, сразу после праздника можно будет забрать меры. Но кое-что, как ювелир, ты должна сделать сама - дать ему цену. Это часть твоей работы как мастера - правильно оценить своё изделие.
Девушка невольно улыбнулась, потом задумалась. Такого поворота она не ожидала, второй раз за день почувствовала себя на экзамене. Но в отличии от истории Эхоруса, ювелирное дело она знала, поэтому принялась рассуждать вслух:
- Серебро, согласно последним веяниям моды, носят девушки и молодые дамы средней руки. Изящные цветы скорее возьмут эльфы или линги. В кулоне нет камней, поэтому скорее всего его купят для незамужней девицы. Он слишком велик для ребёнка, пожалуй, его обладательнице будет не меньше 15-16. Получается, потенциально это подарок на праздник, либо один из даров перед помолвкой. Получается... Да, 480 мер.
- Да, ещё кое-что, - Лирейн залез под прилавок и достал небольшую подарочную коробку, коих здесь было достаточно. - Я думал. Ну, мне бы хотелось подарить тебе это на день Спасения. Думал передать через Ирими или кого-то ещё. Но раз ты здесь, то отдам сам.
Он положил коробку на прилавок.

Силкента открыла её. У неё перехватило дыхание, она узнала камни. "Они же около Зеникара добывались?"
- Это "слёзы феи". Говорят, они дэвского происхождения. Не волнуйся, мне они достались практически даром, так что... Это подарок. Не откажи.
Одна из немногих вещей, которые могли вывести Силкенту из самого мрачного настроения. Она отвлеклась от происхождения камней и стала рассматривать изящные серьги как произведения ювелирного искусства. Оттенки"слёз" перемешивались с тёплым тоном золота, отчего казалось, что в камнях живёт маленькая радуга. Отказать? Нет, у Силкенты и мысли такой не возникло! "Благодаря" откупу от патрулирования у неё осталось всего один кулон. Она пододвинула зеркало и примерила подарок. Да, отец однозначно делал их специально для неё. Изгиб подвески, крепление камня, даже размер застёжки были идеальны.
- Спасибо! Они прелестны, - девушка улыбалась, от напряжения не осталось и следа.
- И ещё, Линден. Помни, что это и твой дом, - голос эльфа едва уловимо дрогнул.
В первое мгновение Силкента не сообразила, что он обращается к ней. За время учёбы её никто так не называл. Она ещё раз посмотрела на отца, тот молчал и разглядывал витрину. Звон граней открыл ей ещё одну истину: ни от любви, ни от прошлого никуда не убежишь. Единственное, что можно сделать - это оставлять опыт пройденных уроков, но не тащить прошлое целиком.
- Если решишь вернуться - тебе всегда рады. Твои братья и сестра скучают.
Ей вспомнила сон про Равенстерн, который на самом деле - спрут. Права ли она была, что разорвала отношения с семьёй? Эльфийка решила не кривить душой:
- Отец, мне сейчас тяжело. Мне нужно время, чтобы прийти в себя и утрясти всё там, - она положила руку на сердце. - Некоторые вещи лучше делать в одиночку. Университет - замечательное место, у меня прекрасные преподаватели и чудные ребята в группе. Первокурсникам спуску не дают, учится интересно. Я начала писать научную работу. Всё, что сейчас со мной происходит, совершенно не похоже на прошлую жизнь, от этого становится легче.
В голове ящеркой пробежал интерес мага-исследователя: "А откуда собственно, камни дэвского авторства за "так" взялись у отца? Стра Хранительница, но совсем не время об этом спрашивать. Ладно, не в последний раз видимся".
- В ближайшее время я буду жить в общежитии. Но заходить обещаю почаще, - улыбнулась она своему родителю, а потом взяла его руки в свои: - Спасибо.
Они тепло попрощались. Девушка взяла коробочку для подарка и выскользнула в мягкие объятия ночи. Она шла по пустеющим улицам и улыбка не сходила с её губ. Это был чудесный вечер.
Истинная ценность ==> Окрестности Университета

Отредактировано Силкента (14.03.2018 00:43:24)

0

12

Бибиотека >> Истинная ценность

Из библиотеки маг отправился в общежитие, требовалось взять бумаги. Конечно вероятность что это тот самый мастер очень мала, но лучше быть готовым сейчас. Шкатулку Юлис тоже взял с собой, но показывать без серьёзной надобности её не собирался.
Мастерскую найти было не сложно. Это было здание богатство которого было не в лепнине, а качестве. О таком говорят просто и со вкусом, а в уме подсчитывают, в какую копеечку влетело. За прилавком стоял эльф, внешне не выбивающийся из городских представителей своего вида.
- Здравствуйте, - улыбнулся Юлис, - я ищу мастера Элу.
- Возможно вы можете мне помочь, я изучаю работы Леона Айзенфельса. И мне попались сведенья, что он связывался с мастером из рода Элу. Поэтому я надеюсь вы сможет пролить свет, по какому вопросу.

Отредактировано Юлис Корс (20.10.2018 09:12:07)

0

13

Лирейн осматривал партию бирюзы, которую ему недавно принесли из рейда, думая, какой дизайн лучше подойдёт для комплекта украшений. Будущей хозяйкой украшений выступала сама Летиция Хайрен, так что оплошать было нельзя. Ювелир был доволен выбором камня заказчицей - ему казалось, что бирюза не просто идеально подходила под глаза Летиции, она ложилась на её кожу, словно родная, будто бы могла быть инкрустирована прямо в тело, и никто бы не заметил подвоха. Именно такие украшения и придумывались сейчас - с изящным тончайшим металлическим обрамлением под цвет светлой кожи.
Дверь в приёмной скрипнула, ювелиру пришлось отвлечься от раздумий.
- Здравствуйте. Я ищу мастера Элу.
Приятный молодой человек с яркими глазами голубого и зелёного цвета вновь напомнил о Летиции и бирюзе. Интересно, они родственники?..
- Лирейн Элу - это я. Добро пожаловать в мою мастерскую.
- Возможно вы можете мне помочь, я изучаю работы Леона Айзенфельса. И мне попались сведенья, что он связывался с мастером из рода Элу. Поэтому я надеюсь вы сможет пролить свет, по какому вопросу.
- Кажется, я где-то слышал это имя, но, боюсь, не припомню.
Лирейн задумчиво почесал переносицу.

0

14

- Это не удивительно, человек он не широко известный. Но его основные изыскания были связаны с исчезнувшей цивилизацией Теургов. А узнав, что он в своих опытах связывался с кем-то из рода Элу, я решил испытать удачу. Вдруг вы можете, что-то поведать об этом.
Юноша ждал ответа от ювелира, не торопя, давая возможность покопаться в памяти. Слишком близко маячили ответы, чтоб их спугнуть в спешке.
- Возможно это связано с изготовлением механизма, похожего на музыкальную шкатулку.

0

15

Ювелир совершенно честно задумался.
- Боюсь, я не могу вам помочь. Наша семья не занимается изготовлением механизмов. Да и мои родители не жили в Равенстерне. Может, однофамильцы?..
Если шкатулку разработал кто-то из рода Элу, то у нас должны были остаться эскизы. Однако если работа старая, то они могли потеряться во время Катастрофы. К тому же, ювелир мог быть не автором, а просто исполнителем - тогда чертежи могли не сохраниться. К слову, можете поискать символ Элу - стрекозу - около пробы изделия.
Да и шкатулка - довольно обычный предмет, мы делаем множество таких поделок. К тому же, даже если бы я знал, далеко не обо всех заказах я мог бы рассказать - мало ли, для какой любовницы богатый человек готовит подарок, - Лирейн мягко улыбнулся, пытаясь шуткой разбавить разговор. - Впрочем, если вы покажете мне, о чём идёт речь, возможно, я смогу рассказать вам больше.

0

16

Мастер явно не помнил чтоб Айзенфельс обращался к нему, но может работу вспомнит.
- Ко мне тут в руки попалась такая вот вещица, - произнёс Юлис извлекая из кармана шкатулку и ставя на стол, - Может вы теперь сможете по ней что-то сказать?

Отредактировано Юлис Корс (07.06.2019 09:09:02)

0

17

Лирейн бережно взял шкатулку и внимательно её осмотрел. Нахмурившись, он достал лупу, похмыкал, надел ювелирный монокль, осмотрел ещё раз.
- Это невозможно.
Элу покачал головой. Ещё несколько минут он потратил на разглядывание изделия, после чего вынес вердикт.
- Эту шкатулку сделал я. Об этом свидетельствуют некоторые авторские приёмы, от которых я, впрочем, отказался ещё до Катастрофы. Смотрите, вот здесь филигрань спаяна так, чтобы... А, неважно. Я уверен, что это моя работа. Ну или очень, очень талантливый плагиат моей личной технологии. Меня волнует, почему я не помню это изделие?.. Вы не против подождать некоторое время, пока я поищу информацию в своих архивах? Невиданное дело...
Элу отложил шкатулку и лупы, вышел из-за прилавка и перевернул повесил на дверь табличку "Перерыв 30 минут". Затем он предложил Юлису стул, а сам отправился в подсобные помещения, откуда вернулся с огромным томом, который оказался журналом для ведения заказов. Старым журналом.
Ювелир достаточно долго листал книгу, оставляя и убирая закладки, видимо, вспоминая  что-то. И наконец...
- Скорее всего, вот это изделие. Тридцать лет назад его заказал некий К. Рен. Шкатулка из этого заказа похожа по описанию на вашу. Судя по записям, чертежи предоставил клиент, поэтому у меня ничего не сохранилось - возможно, было такое условие в нашем уговоре. Но я совершенно не помню этого...
Лирейн устало потёр переносицу, пытаясь поймать какую-то мысль.
- Тогда я мало что смыслил в символьной магии, а сейчас вижу, что предмет определённо имеет в первую очередь магическое назначение. Так сразу и не сказать, какое - символы довольно странные, я раньше не видел работ с ними. В общем, мне было бы интересно однажды подробнее изучить это изделие, если вы не против.

0

18

Разместившись на предложенном стуле Корс стал осматривать лавку отмечая про себя с каким изяществом выполнены представленные работы. Мастер появился с большой книгой, которая на вид могла быть предметом археологического изыскания недавней истории. И Юлис был почти прав, это оказался старый журнал регистрации заказов.
Мастера очень заинтересовала шкатулка, ведь во времена когда он её делал, он не понимал что делает.
- Я и сам этим сейчас занят, поэтому ваша помощь была бы  очень кстати, - и улыбка мага стала чуть шире, она стала как будто искренней, хотя и до этого была естественной, - Но кажется это устройство неисправно, если обратите внимание то линза в центре треснула.
Юлис аккуратно указал на дефект и оглянулся. Табличка  всё ещё висела на двери и ни кто не должен бы им помешать.
- А насчёт символов, не удивительно, что вы не узнали их. Это Теургский язык, а он мёртв уже сотни лет. И я как раз нашёл книги, которые помогут его понят.

>> Исследовательский блок

Отредактировано Юлис Корс (07.06.2019 14:53:30)

0

19

- Я и сам этим сейчас занят, поэтому ваша помощь была бы  очень кстати. Но кажется это устройство неисправно, если обратите внимание то линза в центре треснула.
Лирейн тяжко вздохнул, после чего улыбнулся ничуть не менее очаровательно, чем Юлис.
- Если вам нужны услуги ювелира, я с радостью редоставлю вам их согласно прейскуранту. С учётом того, что мне интересен этот заказ, я возьму его вне очереди.
- А насчёт символов, не удивительно, что вы не узнали их. Это Теургский язык, а он мёртв уже сотни лет. И я как раз нашёл книги, которые помогут его понят.
- Это очень интересное заявление. Но, боюсь, для меня шкатулка представляет ценность в первую очередь как произведение искусства, и только потом как функциональный артефакт. Издержки профессии - я в первую очередь ювелир, и лишь потом зачарователь.

0

Вы здесь » Res Integra » Южный берег » Истинная ценность